В связи с отсутствием прибыли на ОАО "Нафтан" с 1 марта по 30 июня приостановлены выплаты работникам по целому ряду позиций коллективного договора, заключенного между нанимателем и Белхимпрофсоюзом. Об этом сообщает Praca-by.info со ссылкой на замруководителя профкома Белхимпрофсоюза Наталью Максименко.
фото
"Приостановлены выплаты к отпуску, на оздоровление. По очень многим позициям выплаты приостановлены, – сообщила зампредседателя прогосударственного профсоюза. – Но мы смогли оставить выходные пособия нашим пенсионерам. Не трогали все эти наши комплексы, тренажерные там, чтобы не парализовать их работу. Все эти доплаты остались. Самое тяжелое – это то, что приостановлена помощь к отпуску".

По словам Н. Максименко, все эти выплаты будут компенсированы работникам при наличии прибыли на предприятии. "Все будет возвращено, как только у нас появится прибыль, – пояснила она. – Официально приостановили до 30 июня. Но если у нас раньше появится прибыль, все это будет восстановлено. В колдоговоре записано, что все эти выплаты производятся при наличии прибыли. Прямо во втором пункте. Нет прибыли – нет выплат".

По данным ежедневника "Белорусы и рынок", "Нафтан" сработал в январе с убытком 20 млн долларов. В феврале ситуация немного улучшилась. Однако получить прибыль не получилось. Примерно аналогичная ситуация наблюдалась и на Мозырском НПЗ. Поэтому с 1 февраля было принято решение повысить на 10% оптовые цены на отдельные виды нефтепродуктов (в частности, на топливо печное, осветительный керосин, мазут топочный, гудрон и нефтебитумы). Однако и этого казалось недостаточно для эффективной работы нефтеперерабатывающих заводов. Спустя месяц были повышены на 5-10% отпускные и розничные цены на бензин и дизтопливо, реализуемые через АЗС.
-25%
-30%
-30%
-36%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-30%
-33%
0071710