/

Внешэкономбанк (Россия) обратился к правительству Беларуси с предложением своего финансового участия в строительстве атомной электростанции. Об этом 4 марта сообщил журналистам вице-премьер Беларуси Сергей Румас.

Он подчеркнул, что вопрос строительства АЭС находится в стадии переговоров. "Ни по механизму кредитования, ни даже по сумме еще нет определенных решений. Но мы готовы рассмотреть все предложения, в том числе Внешэкономбанка, — сообщил Румас.

По словам вице-премьера, если Внешэкономбанк представит "хорошее предложение, как его участие может снизить процентную нагрузку на этот проект, мы, конечно же, его рассмотрим".

По словам заместителя председателя Внешэкономбанка Петра Фрадкова, АЭС - это действительно большой проект. "Сейчас идет процесс согласования, каким образом будет организовано финансирование этого проекта", - подчеркнул он. Согласование вопроса идет на уровне министерств финансов двух стран, сообщает БЕЛТА.

Петр Фрадков пояснил, что всегда в таких проектах есть сопутствующие вопросы, например финансирование инфраструктуры, которые требуют коммерческого кредитования. "Мы готовы поучаствовать в этом", - отметил заместитель председателя Внешэкономбанка. При этом Петр Фрадков не уточнил, о какой сумме кредита идет речь.

Кроме того, он напомнил, что Внешэкономбанк России является агентом правительства Российской Федерации, который в любом случае будет участвовать в финансировании белорусской АЭС, даже если сторонами будет выбрано только межгосударственное финансирование (без коммерческого финансирования).

В целом Петр Фрадков считает этот проект для банка очень важным.

Всего за время сотрудничества российского Внешэкономбанка с белорусским Белвнешэкономбанком ВЭБ (через Белвнешэкономбанк) уже предоставил кредитную поддержку белорусским субъектам хозяйствования на $1,5 млрд.

Напомним, 16 февраля первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко сообщил журналистам, что Беларусь просит кредит у России на строительство АЭС сроком на 25 лет. По его словам, Беларусь надеется получить государственный кредит в 9 млрд. долларов. Кредит рассчитан на строительство как самой АЭС, так и инфраструктуры. 
{banner_819}{banner_825}
-33%
-10%
-33%
-20%
-10%
-30%
-30%
-10%
-10%
-50%
0061173