151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  2. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  3. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  4. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  5. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  6. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  7. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  8. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  9. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  10. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  11. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  12. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  13. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  14. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  15. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  16. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  17. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  18. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  19. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  20. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  21. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  22. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  23. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  24. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  25. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  28. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  29. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  30. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz


Александр Заяц,

Фото с сайта Могилевского облисполкома
Известный шведский концерн IKEA в ближайшее время не рассматривает возможности прихода в Беларусь и открытия фирменного торгового центра. Об этом заявил журналистам менеджер по развитию бизнеса IKEA в странах Балтии Ингвар Нильссон. Он присутствовал на подписании инвестиционных договоров между властями Могилева и литовскими компаниями Vakaru medienos grupe (VMG) и концерн SBA по созданию на территории СЭЗ "Могилев" вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса.
 
Согласно подписанным документам, "ВМГ Индустри", учредителем которого является VMG, возведет заводы по производству панелей ДСП, мебельных деталей из лущеного шпона и корпусной мебели. Созданные предприятия будут работать в одной связке. Общая стоимость проекта составляет 77,4 млн евро, из них прямые иностранные инвестиции – 60 млн. Строительство комплекса намечается финансировать на средства самой группы VMG (15,23 млн евро), IKEA (9,3 млн), Euler Hermes Bank (19,95) и Swedfund (6,5 млн). Самым крупным кредитором готов выступить Европейский банк реконструкции и развития, который рассматривает возможность предоставления ВМГ кредита в сумме 26,45 млн евро. На предприятии будет работать 872 человека. Иностранное ООО "Мебелаин", учредителем которого выступает литовский концерн SBA, будет изготавливать на предприятии в СЭЗ "Могилев" мебель, для которой предполагается использование продукции "ВМГ Индустри". Бизнес-планом проекта предусмотрены инвестиции в сумме 15 млн евро и создание 276 рабочих мест.
 
Приступить к строительству вышеупомянутых объектов намечается весной, а завершить - в третьем квартале 2012 года.
 
Литовских и шведских инвесторов привлекли надежная сырьевая база, развитая транспортная инфраструктура, близость российского рынка, поддержка местных властей, стремящихся заинтересовать инвесторов в размещении их капиталов на территории Могилевщины. Выгода белорусской стороны состоит в создании около 1150 новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет в размере около полутора миллионов евро ежегодно. Как отмечают в литовской компании, осуществление проекта по созданию деревообрабатывающего комплекса в перспективе даст основу для создания в Могилевской области лесного кластера. Очередным этапом проекта станет создание совместного с Могилевским лесхозом предприятия по выращиванию и заготовке древесины.
 
Справедливости ради стоит сказать, белорусские власти довольно долго тянули с подписанием данных инвестдоговоров. Ведь "ВМГ "Индустри" было зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ "Могилев" еще в середине 2009 года. "Блокировал решение концерн "Беллесбумпром", которому, видимо, может стать неловко за свои фабрики", - говорит один из участников переговоров. "Вероятно, трагедия на "Пинскдреве" подтолкнула правительство к тому, чтобы не держать отрасль в одних руках. Ведь отсутствие конкуренции может быть чревато", - дополняет другой эксперт.
 
Примечательной особенностью данного проекта является то, что 100% продукции будет экспортироваться, причем основным ее потребителем станет шведский концерн IKEA. "Половина продукции будет уходить в Россию, половина - в страны Евросоюза", - уточняет директор "ВМГ Индустри" Бронислав Фиалковский. Хотя, по логике, некоторую часть произведенной мебели можно было оставлять и в Беларуси. Она явно бы нашла покупателя. Однако условие белорусской стороны заключалось в том, чтобы вся продукция изготавливалась на экспорт, чтобы не составлять конкуренции местным производителям.
 
Фото с сайта Могилевского облисполкома
"Когда продукцию IKEA можно будет свободно купить в Беларуси?" - настойчиво поинтересовались журналисты у гендиректора VMG Виктораса Адомайтиса. Тот сначала переадресовал вопрос представителю IKEA, но отметил, что инвестдоговор будет выполняться, поэтому вся продукция уйдет на экспорт. "Приобрести ее можно в соседних странах", - иронично отметил один из совладельцев VMG.
 
Представитель IKEA Ингвар Нильссон в беседе с журналистами напомнил, что несколько лет назад шведский концерн уже рассматривал возможность прихода в Беларусь. "Мы работали над этим вопросом. Но мы хотели наряду с торговлей наладить производство, чтобы минимизировать транспортные издержки. Но мы не смогли договориться с вашими властями", - отметил он. Прийти же без производства мешают высокие таможенные пошлины на мебель. Ингвар Нильссон не исключает, что грядущее строительство крупного деревообрабатывающего комплекса в СЭЗ "Могилев" станет одним из первых шагов для прихода IKEA в Беларусь. "Пока же посмотрим, как пойдут у нас дела здесь", - сказал он. На вопрос, сколько же ждать, пока в Беларуси откроется фирменный торговый центр, г-н Нильссон заявил: "Может лет через 10".
 
Один из участников переговоров говорит, что этот процесс может быть ускорен, прояви заинтересованность белорусская сторона. При этом разговор следует вести на равных, а не как будто делать одолжение. Для IKEA белорусский рынок привлекательный, но не суперважный, на который шведский гигант хотел бы непременно попасть.
 
-35%
-10%
-20%
-44%
-30%
-30%
-20%
-25%
-40%