Президент Беларуси Александр Лукашенко требует ужесточить правила валютного регулирования в стране. Об этом он заявил сегодня на совещании с новым составом правительства и вновь назначенными должностными лицами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу обратить принципиальное внимание премьер-министра и председателя правления Национального банка: мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки. Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а премьер-министр и председатель правления Национального банка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту", - сказал президент.

Он отметил, что если валюта в стране будет, то ее можно будет брать и расходовать. "Нет валюты - проси у тех, у кого эта валюта есть. И хватит отбирать валюту у руководителей предприятий, организаций, которые ее зарабатывают, и раздавать тем, кто ее в страну не приносит", - обратился Александр Лукашенко к председателю правления Нацбанка.

"Это принципиальный вопрос нашей экономики, и мы должны подкорректировать нашу политику, а не основываться на какой-то голой рыночной теории", - сказал глава государства.

"Я не говорю, что всех нужно зажать. Население - это святое. И у нас население проблем с валютой не создает. Население купило несколько миллионов долларов и все равно разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно. В том числе и энергетический сектор, и прочие. Поэтому здесь должен быть наведен порядок", - подчеркнул президент. "Уверен, что это даст нормальный эффект, и мы не будем иметь больше проблем с валютой, курсом и так далее", - добавил он.

Лукашенко не готов передать систему ЖКХ в ведение Минстройархитектуры >>>

Лукашенко: НАН должна стать мощной научно-производственной корпорацией >>>

Лукашенко о качестве и доступности интернет-услуг: Потенциал отрасли не реализован >>>

Лукашенко: с кем вы будете строить АЭС - меня уже сегодня это мало интересует >>>

Лукашенко: Ссылки руководителей на отсутствие средств отныне будут расцениваться как сигнал профнепригодности >>>

Лукашенко: должны быть сняты все барьеры и ограничения по оплате труда >>>

Лукашенко: На политическом уровне все вопросы поставок российских энергоресурсов решены >>>

Лукашенко: К транспортникам и дорожникам - множество претензий >>>

-40%
-10%
-12%
-10%
-20%
-15%
-20%
-50%
-21%
-30%
-25%
0071366