Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Марина Носова,

Министерство экономики Беларуси обещает "пресекать антиконкурентные действия" поставщиков гречневой крупы.

Как следует из сообщения пресс-службы министерства, "департамент ценовой политики Минэкономики Беларуси и управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Мингорисполкома проводят мониторинг и анализ цен на гречневую крупу, реализуемую в различных регионах республики, в целях выявления и пресечения антиконкурентных действий отдельных субъектов товарного рынка, осуществляющих ввоз данной крупы в республику".

Пресс-служба отмечает, что в соответствии с законодательством госрегулирование цен на гречневую крупу не предусмотрено, отпускные цены на нее формируются организациями-изготовителями и импортерами с учетом конъюнктуры рынка, а розничные цены определяются торговыми организациями с учетом торговой надбавки до 30% к отпускным ценам.

При этом в Минэкономики признают, что производство гречихи в стране "осуществляется в недостаточных объемах". Потребность внутреннего рынка обеспечивается преимущественно за счет ввоза гречневой крупы из России и Украины. Однако из-за сложных погодных условий в 2010 году урожай зерновых культур в этих странах значительно снизился. Соответственно Россия и Украина ограничили экспорт зерна и гречневой крупы. Так, по данным Минсельхозпрода, в 2010 году в Беларусь было завезено гречки около 33% от уровня 2009-го.

"Принимая во внимание ограниченность ресурсов гречихи, поставка гречневой крупы отечественного производства на внутренний рынок республики осуществляется в соответствии с графиком поставки, согласованным Минсельхозпродом и Минторгом", — сообщает пресс-служба.

Розничные цены на крупу гречневую фасованную, производимую белорусскими предприятиями (ОАО "Гомельхлебопродукт" и ЧПУП "Скидельагропродукт"), в феврале 2011 года составили от 5670 до 7790 рублей за килограмм в зависимости от сорта. В связи с поставками гречневой крупы из России, где отмечается значительный рост цен на нее, розничные цены на крупу гречневую на потребительском рынке республики возросли до 8900—16 900 рублей за килограмм.

В настоящее время "в целях бесперебойного обеспечения потребителей гречневой крупой организациями хлебопродуктов осуществляются процедуры закупки зерна гречихи и крупы гречневой, оптовые организации проводят организационную работу по закупке гречневой крупы в Российской Федерации, на Украине и в Китае", отмечает пресс-служба. К концу февраля 2011 года ожидается поставка гречневой крупы из Китая, розничную цену на которую, с учетом затрат по доставке и фасовке, планируется установить на уровне 11—12 тыс. рублей за килограмм, говорится в пресс-релизе.

-10%
-30%
-33%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-70%