Проблема поиска наиболее привлекательного финансового инструмента сейчас стоит перед предпринимателями и физическими лицами как никогда остро. Наиболее распространенным и наименее рискованным способом сохранить и приумножить сбережения считается банковский депозит. Однако в последнее время доходность этого финансового инструмента снижается под влиянием как рыночных факторов, так и действий регулятора - Нацбанк планомерно снижает ставку рефинансирования.

За 2010 год ставка по валютным депозитам физлиц была снижена в среднем на 4 п.п. до 4,5-8% годовых, по рублевым - на 4-7 п.п. до 15-18% годовых в зависимости от условий депозитной программы, суммы вклада и срока его действия. Процентная политика регулятора и коммерческих банков, нацеленных на удешевление кредитов для реального сектора, свидетельствует, что ставки по депозитам будут снижаться и в дальнейшем. В 2011 году доходность по депозитам может уменьшиться на 2 п.п.
 
Не самые лучшие показатели доходности демонстрирует и недвижимость - до кризиса очень привлекательный финансовый инструмент. Сейчас ситуация крайне нестабильна - инвесторы, вложившиеся в недвижимость в 2007-2008 годах в краткосрочной перспективе явно проиграли. Несмотря на некоторое оживление рынка как жилой, так и коммерческой недвижимости во второй половине 2010 года и начале 2011 года, серьезных предпосылок для роста цен на нее нет. К тому же вложиться в недвижимость могут себе позволить лишь достаточно состоятельные бизнесмены и наемные топ-менеджеры, рассчитывающие на длительные сроки инвестирования. Чтобы приобрести объект недвижимости нужно заморозить солидные средства, а быстро вывести деньги сложно: в ряде случаев для быстрой реализации такого актива приходится делать немалую скидку - от 10-15% на стандартные объекты до 40% на специфическую коммерческую недвижимость.
 
Головной боли инвесторам добавляет тот факт, что фондовый рынок в Беларуси находится фактически на начальном этапе своего развития. Операции с акциями обществ рассматриваются скорее как механизм изменения состава собственников предприятия, нежели как способ вложить средства (для инвесторов) или привлечь их (для эмитента). Как следствие, развитого вторичного рынка акций субъектов хозяйствования в Беларуси не существует.
 
Хорошая альтернатива - облигации стабильно развивающихся компаний. К таковым можно отнести, например, ценные бумаги компаний финансового рынка - банков, лизинговых компаний. Например, когда компания "АВАНГАРД-ЛИЗИНГ" в 2010 году разместила облигационный заем, интерес к нему оказался очень высок со стороны как физлиц, так и корпоративных инвесторов.
 
Эти ценные бумаги обеспечивают высокую доходность при минимальных рисках - выпуск обеспечен страховкой ведущей страховой компании страны. Кроме того, дополнительным обеспечением могут служить активы компании.
 
Особенно привлекательны облигации для юрлиц. Их доходы по банковским депозитам облагаются налогом по ставке 24%. Скажем, если процентная ставка по депозиту будет составлять 10% годовых, то реальная доходность инструмента (с учетом уплаты налога) составит 7,6%. В то же время купонный доход по облигациям налогообложению не подлежит, поэтому доходность облигаций выше, чем может обеспечить депозит.
 
К тому же условия большинства депозитных программ предполагают, что вкладчик не может в любое удобное для него время закрыть депозит и забрать средства без потери процентов. А вот доход по облигациям выплачивается ежемесячно. Кроме того, ценные бумаги можно легко продать. Таким образом, облигации лизинговых компаний - это высокодоходный, ликвидный, низкорискованный и прозрачный финансовый инструмент, который привлекателен как для субъектов хозяйствования, так и для физлиц.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-25%
-10%
-30%
-10%
-20%
-30%
-46%
-20%
-75%