Алексей Орешко,

Проект программы деятельности правительства Беларуси на 2011 - 2015 годы, доработанный с учетом предварительного рассмотрения этого документа постоянными комиссиями Палаты представителей Национального собрания, был рассмотрен и одобрен на заседании президиума Совета министров 18 февраля.

Как сообщает пресс-служба правительства, выступая на заседании, заместитель премьер-министра Сергей Румас отметил, что предложения депутатов были оперативно изучены с привлечением министров и других членов правительства. На их основе подготовлены и согласованы курирующими заместителями премьер-министра изменения и дополнения в программу.

Так, учитывая важность перехода от реабилитации территорий, пострадавших катастрофы на ЧАЭС, к их устойчивому социально-экономическому развитию, необходимость дальнейшего снижения риска неблагоприятных последствий для здоровья проживающего на этих территориях населения, программа дополнена подразделом "Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в составе раздела "Устойчивое развитие регионов страны").

В качестве задач и направлений работы в агропромышленном комплексе в программе дополнительно отражены вопросы создания условий для развития личных подсобных хозяйств и увеличения производства детского питания.

В разделе "Формирование эффективной национальной инновационной системы" в качестве одного из направлений определено создание благоприятных условий для воспроизводства и развития потенциала научной и научно-технической сферы, совершенствование бюджетного финансирования научных исследований и разработок, в том числе фундаментальных.

В разделе "Информационно-коммуникационные технологии" более четко сформулирована задача по созданию электронного правительства и информатизации всех сфер деятельности, а также определены механизмы ее реализации.

В разделе "Транспорт" предусмотрено совершенствование тарифной политики при перевозке пассажиров в городском и пригородном сообщении, а также системы оплаты за выполненную транспортную работу организациям, осуществляющим социально значимые перевозки пассажиров.

Значительная часть вопросов и предложений депутатов касалась таких сфер, как жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, социальное обслуживание, демографическая политика. Также затрагивались вопросы ценообразования, заработной платы работников бюджетной сферы, развития малой энергетики, энергосбережения. По словам Сергея Румаса, все они в той или иной степени нашли свое отражение при доработке соответствующих разделов программы.

После утверждения соответствующим постановлением Совета министров программа деятельности правительства на 2011 - 2015 годы будет направлена в Национальное собрание Беларуси.
-50%
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-21%
-50%
-15%