фотоВ Беларуси разрабатывается новая стратегия по привлечению прямых иностранных инвестиций. Об этом на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине заявил вице-премьер Сергей Румас.

По его словам, "в основе новой стратегии лежит кластерный подход". Это значит, по мнению вице-премьера, "создание кооперационных связей между регионами и отраслями". Инвестиционные потоки будут направляться в те предприятия, которые гарантированно принесут конкурентоспособную, экспортоориентированную продукцию, а также будут способствовать созданию импортных аналогов. Вместе с тем правительство намерено "точечно приглашать" в Беларусь инвесторов для организации производства некоторых видов комплектующих и сырья, но при этом конкретно знать, "где и на каких предприятиях продукция будет востребована".

С.Румас отметил, что в 2011 году темп роста инвестиций в основной капитал должен составить 116-117%. Не менее 21% от общего объема привлеченных средств должно быть обеспечено внешними источниками. "Прямые иностранные инвестиции на чистой основе должны составить 6,4 млрд долларов. Это требует новых подходов", - сказал вице-премьер.

Одним из основных источников привлечения прямых иностранных инвестиций должна стать приватизация. Сергей Румас еще раз напомнил, что правительство подготовило трехлетний план приватизации более чем 240 предприятий. При этом прорабатывается возможность "дифференциации подходов" при продаже принадлежащих государству акций ОАО. "Предполагается, что Госкомимущество будет самостоятельно принимать решение по сделкам, которые не касаются предприятий, не являющихся для нас стратегическими значимыми. На рассмотрение же главы государства будут выноситься проекты сделок с акциями валообразующих предприятий", - сказал вице-премьер.