Национальный банк Беларуси не исключает незначительного снижения золотовалютных резервов в феврале. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный.

По его словам, "еще продолжаются диспропорции во внешнеторговом балансе, и это сильно давит на резервы". "Однако заявить, что в феврале произойдет значительное снижение резервов, я не могу. Снижение возможно, но оно не будет большим. Оно не будет особо влиять на корректировку прогноза международными рейтинговыми агентствами в отношении Беларуси", - сказал зампред Нацбанка.

Значительное падение ЗВР в январе было связано в том числе и с тем, что "определенные объемы резервов были потрачены на расчеты за энергоносители и с внешними кредиторами".

Как отметил Т. Надольный, в феврале существенно уменьшился биржевой спрос субъектов хозяйствования на валюту. Более того, "были дни, когда Нацбанк осуществлял чистую покупку валюты на бирже".

Представитель Нацбанка отметил еще одну положительную тенденцию. Впервые более чем за полгода население стало больше продавать валюты, чем покупать. "За две недели февраля чистая продажа населением валюты составила 10 млн долларов", - отметил Т.Надольный.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-31%