Ольга Белявская,

Латвия готова создать в Рижском свободном порту терминал для обработки белорусских грузов. Об этом заявил сегодня во время переговоров с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко заместитель председателя Рижской думы, председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы в Рижском порту создать свой терминал, который обрабатывал бы белорусские грузы. Это один из вариантов экономически выгодного взаимодействия", - подчеркнул Андрис Америкс.

По мнению представителя рижской делегации, главное для сторон - обсудить те группы товаров, которые вызывают интерес у Рижского порта. Это калийные удобрения, нефтепродукты. "В прошлом году мы обработали около 1,3 млн т белорусских нефтепродуктов, - сказал Андрис Америкс. - Мы заинтересованы в том, чтобы предоставить льготы и обрабатывать больше". По словам зампредседателя Рижской думы, есть предпосылки и для роста экспорта белорусских тракторов через Рижский порт. "Мы можем обеспечить эту перевалку грузов", - добавил он.

Андрис Америкс отметил, что во время визита в Минск делегация Риги должна посетить четыре крупных белорусских предприятия. Она уже посетила "Белкоммунмаш", встретилась с представителями "Белнефтехима". "В частности, на "Белкоммунмаше" мы обсудили возможность участия его в конкурсе на поставку трамваев и троллейбусов", - рассказал он. Завтра состоится встреча делегации с руководством МАЗа и МТЗ. "Мы видим возможность сотрудничества и перспективы расширения объемов обработки белорусских грузов", - добавил зампредседателя Рижской думы. По его словам, рижская делегация готова представить свою точку зрения по трем основным вопросам, касающимся сотрудничества с Беларусью, - это совместный проект с "Белкоммунмашем", муниципальный проект по участию белорусских специалистов в утеплении домов в Риге, а также перспективы расширения транзита белорусских грузов через Рижский порт. "Наша команда прибыла с конкретной целью - найти те варианты, которые были бы выгодны обеим сторонам, обсудить их, чтобы мы могли укрепить наши отношения в экономическом плане", - резюмировал Андрис Америкс.
-10%
-50%
-20%
-10%
-45%
-20%
-50%