Лилия Крапивина,

Министерство экономики Беларуси будет строить свою работу во взаимодействии с бизнес-сообществом. Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Снопков на открытой конференции Белорусской научно-промышленной ассоциации и Международного совета деловых кругов, где обсуждались возможности и перспективы расширения бизнеса и инвестиций в экономику Беларуси для национальных и иностранных промышленников и предпринимателей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство экономики будет строить свою работу непосредственно во взаимодействии с общественными объединениями предпринимателей, с бизнесом при разработке нормативных документов", - отметил Николай Снопков.

Сейчас в Беларуси формируется правовая база, стимулирующая развитие государственно-частного партнерства. "Это новый для нас вопрос, и мы уверены, что будем его делать, решать во взаимодействии с предпринимательскими союзами и общественными объединениями", - сказал министр. Он также подчеркнул, что план реализации Директивы №4 отрабатывается во взаимодействии с предпринимателями. Николай Снопков высказал уверенность, что в ближайшее время на заседании Президиума Совета Министров этот документ получит поддержку.

Министр высоко оценил значимость для бизнесмена общественных объединений, через которые они могут донести свою точку зрения до власти, рассказать о своих проблемах. А для органов госуправления взаимодействие с бизнес-сообществом дает возможность вести диалог, принимать взвешенные решения с максимально полной оценкой, подчеркнул Николай Снопков.

При разработке нормативно-правовых актов необходимо выпускать качественные документы, которые направлены на решение проблем, поднятых Директивой №4. Министр призвал предпринимателей "не стесняться высказывать свою точку зрения государственным органам, в частности Минэкономики". Они могут присылать свои предложения и по электронной почте. "Мы будем рады агрессивному участию в деле становления комфортной, эффективной бизнес-среды", - отметил министр экономики.

На конференции участникам был представлен проект плана мероприятий по реализации положений Директивы №4. В этом документе 9 разделов и 135 пунктов. Первый раздел объединяет мероприятия, направленные на развитие добросовестной конкуренции субъектов хозяйствования всех форм собственности. Еще один раздел излагает задачи по защите частной собственности, созданию условий для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности. Также намечены пути ликвидации излишних административных барьеров при взаимодействии между госорганами и юрлицами, гражданами.

Как отметил на конференции председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, "наполнение плана не закрыто". До принятия этого плана постановлением правительства еще есть время и все ценные предложения будут максимально учтены.
{banner_819}{banner_825}
-18%
-75%
-20%
-50%
-20%
-7%
-45%
-10%