С началом работы трубопровода "Северный поток" транзит газа через Беларусь и Украину не прекратится, заявил глава компании "Газпром" Алексей Миллер 17 февраля во время визита в Рим.

"Так вопрос не стоит. Эти поставки будут осуществляться по новым контрактам для новых потребителей", - цитирует Миллера агентство "Регнум".

Глава Газпрома сообщил, что строительство газопровода "Северный поток" планируется завершить в мае 2011 года, уже весной будут осуществлены тестовые поставки газа в страны ЕС.

Получателями российского газа по балтийской трубе станут не покупатели спотового рынка, а "наши традиционные партнеры, с которыми мы работаем уже десятилетиями на немецком рынке", сказал Миллер.

Приступая к реализации проекта "Северный поток" (Nord Stream), представители России заявляли, что он призван создать альтернативу наземным поставкам российского газа в Евросоюз по территории стран-транзитеров.

16 декабря 2010 года гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров на пресс-конференции в Минске заявил: Беларусь рассчитывает сохранить ежегодный транзит российского газа в объеме 44-45 млрд. куб. м. "Возможно, в силу ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток" может произойти некоторое падение объемов транзита. Но мы предпринимаем все усилия, чтобы наша газотранспортная система была максимально задействована", - сказал он.

Вместе с тем, как следует из Стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы, в Минске прогнозируют, что к 2012 году объемы транзита российской нефти по территории Беларуси снизятся на 25% по сравнению с 2009-м.

Два года назад в интервью телеканалу "Евроньюс" Александр Лукашенко заявил, что "ни северные, ни южные потоки сегодня не могут заместить тот поток энергоресурсов, который идет в Европу через Беларусь". Транзит через Беларусь, подчеркнул он, является "самым удобным и коротким путем". По его словам, целесообразнее было бы достроить газопровод Ямал - Европа.

-30%
-45%
-50%
-26%
-20%
-30%
-70%