Марина Носова,

В 2010 году в Минске было привлечено около 2 млрд долларов иностранных инвестиций, сообщил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Денис Еременко 17 февраля на инвестиционном форуме "Минск—Рига" в белорусской столице.

По словам Еременко, основными странами-инвесторами выступили Россия, Австрия, Кипр, Великобритания. Латвийский капитал привлечен в такие отрасли, как производство обуви, операции с недвижимостью, продажа автомобилей, производство мебели.

Значительные средства инвесторов использованы для развития транспорта и логистики, торговли и общественного питания, промышленного производства. Еременко сообщил, что сейчас в Минске реализуется около 3 тыс. инвестиционных проектов.

Среди перспективных для инвесторов сфер он назвал развитие торговых сетей, строительство развлекательных и логистических центров, создание предприятий в области предоставления услуг, в том числе финансовых, строительных, IT, связи и телекоммуникаций.

Еременко отметил, что в 2010 году объем экспорта товаров в Минске составил 1,5 млрд долларов, импорта — 8 млрд долларов, экспорт услуг достиг 2 млрд долларов, импорт — 1 млрд. Значительный объем импорта товаров специалист объяснил большим количеством в Минске предприятий и организаций, которые занимаются поставкой товаров для всего рынка страны. Главным торговым партнером в экспорте для столицы является Россия (55%).

Латвия занимает пятую позицию (8%). Основными товарами, поставляемыми в эту страну, являются нефтепродукты, лесоматериалы, рапсовое масло, удобрения, тракторы и седельные тягачи, обувь, продовольственные товары. Из Латвии в основном поставляются лекарства, морепродукты, строительные материалы, трикотаж.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-51%
-30%
-70%
-22%