Екатерина Нечаева, Ольга Беляева,

Правительство Беларуси предлагает преобразовать Министерство жилищно-коммунального хозяйства в департамент при Министерстве строительства и архитектуры. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о программе деятельности правительства на предстоящую пятилетку, Анатолий Калинин отметил, что предполагается создание единого отраслевого министерства - Министерства архитектуры и строительства, в его составе - департамента жилищно-коммунального хозяйства. Он добавил, что это министерство "будет охватывать весь жизненный цикл здания, включая проектирование, строительство, эксплуатацию жилых зданий и оказание качественных услуг в сфере строительства и ЖКХ".

По словам вице-премьера, в настоящее время на рассмотрении у главы государства находится указ о реформе министерств. "Глава государства поставил четко задачу, и реформе быть", - заверил Анатолий Калинин. Он подчеркнул, что после создания и трансформации Министерство строительства и архитектуры, как впрочем и другие министерства, "не должно заниматься хозяйственной деятельностью, а сконцентрироваться на разработке нормативных документов, проведении научно-технической политики, политики ценообразования и разработке стратегии".

Касаясь других новшеств и изменений, которые ожидают сферу строительства и жилищно-коммунальных услуг, вице-премьер сообщил, что планируется преобразовать некоторые проектные организации в инжиниринговые компании, которые обеспечат разработку, сопровождение проекта до ввода объекта в эксплуатацию. "Оплата за инжиниринговые услуги будет в размере 75% их стоимости, 25% будут резервироваться до ввода объекта в эксплуатацию", - сказал он.

"Предстоит усовершенствовать законодательство в области ценообразования, применив ресурсный метод формирования цен и разработки проектно-сметной документации в действующих ценах начиная с 1 января текущего года", - сказал Анатолий Калинин и добавил, что уже подписано соответствующее распоряжение. Он пояснил, что разработанные ранее проекты в базисных ценах 2006 года будут действовать до завершения строительства. По его словам, планируется также разработать механизм проведения аукционов в жилищном строительстве с понижением цены. Одна из важнейших задач на предстоящую пятилетку - добиться того, чтобы цена одного квадратного метра жилья равнялась размеру средней заработной платы (сейчас за среднемесячную заработную плату можно приобрести 0,7 кв.м).

Правительство также инициирует проведение эксперимента по привлечению частных организаций для оказания услуг в сфере ЖКХ со второго полугодия 2011 года. Предлагается выбрать по 2-3 города в областях, где власти заинтересованы в таком эксперименте. Вице-премьер считает, что нужно смело передавать частному бизнесу такие услуги, как гостиничное, банное хозяйство, переработку бытовых отходов, содержание улиц и дворов. По его мнению, на это, в частности, указывает и Директива №4.

Анатолий Калинин коснулся еще одной проблемы, которую предстоит решить к 2015 году: при 85% находящихся в частной собственности жилых помещений, государство продолжает нести затраты по их содержанию и эксплуатации. В связи с этим правительство предлагает ввести "обязательное условие разгосударствления жилого фонда", чтобы на момент постановки жилого дома на капитальный ремонт предварительно создавались товарищества собственников. "За счет государства оформляются соответствующие документы и проводится капитальный ремонт, при этом проведение капремонта контролирует товарищество собственников и с последующим новый собственник несет затраты по обслуживанию и содержанию дома". С 2003 года в Беларуси были созданы только 823 таких товариществ, в основном в новых домах. Ежегодно капитальный ремонт проводят в более чем 600 жилых домах общей площадью свыше 1,5 млн кв.м. "Таким образом, в течение 10 лет можно провести передачу в собственность значительной части коммунального фонда", - считает вице-премьер. По его словам, в течение пяти лет объем капитального ремонта будет увеличен не менее чем в два раза, планируется отремонтировать более 4,8 тыс. жилых домов общей площадью 10,7 млн кв.м.

Кроме того, в будущем может быть внедрено обязательное страхование строительных рисков граждан и строительных организаций, увеличен гарантийный срок эксплуатации отдельных объектов.

Семашко не исключает возможности расформирования Минторга

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко не исключает возможности расформирования Министерства торговли. Об этом он сообщил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минторг под вопросом", - сказал Владимир Семашко, комментируя реформирование госорганов.

Касаясь реформирования Министерства жилищно-коммунального хозяйства, он отметил, что оно себя изжило. "Речь идет о том, чтобы это министерство ликвидировать и на правах департамента эту функцию передать Минстройархитектуры, а функции по теплоснабжению, энергоснабжению передать Минэнерго", - сообщил он.

Первый вице-премьер также проинформировал, что реформы не коснутся Министерства по налогам и сборам. "Как без МНС жить? Ни одна страна не может жить без этого министерства", - резюмировал он.

{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-10%
-30%
-25%
-9%
-20%
-10%
-10%