Татьяна Тюхай,

О том, что в Беларуси появится система онлайн-бронирования гостиниц, говорили еще в прошлом году. В разговоре с журналистами начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Валерий Болдырев не единожды во всех красках расписывал, как будет выглядеть главный белорусский гостиничный консолидатор. Сегодня же в Минске презентовали ресурс бронирования онлайн, который окрестили "первым отечественным". Правда, создателем сайта оказалась частная туристическая компания.

На вопрос, что слышно о проекте Национального агентства по туризму, замминистра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга пояснил, что в создании такой системы за счет бюджетных средств уже нет надобности.

- Это мы стимулировали, чтобы они занялись данной системой
, - отмечает Ч.Шульга. - Мы готовы были ее финансировать в достаточно больших объемах, но на сегодня я вижу, что система уже существует, зачем тратить лишние государственные деньги.

Деньги планируют потратить на консолидацию с частными проектами, которые уже появились, либо на другой "не менее важный проект", который "будет повышать доступность и привлекательность нашей страны".

Также Чеслав Шульга заявил, что к нему "на прием" уже приходили люди с конкретными проектами, демонстрируя услуги онлайн-бронирования номеров в белорусских гостиницах. Основной же задачей "на будущую пятилетку" Минспорта видит увеличение экспорта туристических услуг минимум в три раза. Это к слову.

Коммерческий же проект Hotel.by на сегодня представляет далеко не весь сегмент белорусских гостиниц: пока через этот сайт можно забронировать и оплатить онлайн номера в 28 белорусских гостиницах. Сотрудники компании "Вокруг света", реализовавшей систему, отмечают, что сложнее всего "достучаться" до регионов, где нет четкого понимания необходимости интернет-бронирования.

В Беларуси порядка 300 отелей, правда, большинство из них требует модернизации, отметил замминистра спорта и туризма. Кроме того, государство ставит сегодня задачу, чтобы в каждом районном центре было "хотя бы 2-3 альтернативных места для размещения" различной ценовой категории.

Важность системы бронирования онлайн отметил также Игорь Чергинец, заместитель генерального директора авиакомпании "Белавиа", ставшей пионером в нашей стране по реализации билетов через интернет. Он отметил, что возможность приобретать авиабилеты, не отходя от компьютера, позитивно сказывается на продажах. И, к примеру, 95-97% билетов на рейс Лондон - Минск "Белавиа" реализует через интернет.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-20%
-25%
-20%
-24%
-20%
-55%
-15%