Беларусь планирует в 2011 году увеличить поставки молочной продукции в Россию до 3,6 млн т. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в БЕЛТА начальник управления внешнеторговой политики и иностранных инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Тамара Усачева.

"В текущем году есть договоренность с российской стороной об увеличении поставок молочной продукции до 3,6 млн т - это на 800 тыс.т больше, чем в 2010 году. Мы планируем в дальнейшем увеличение своих поставок на российский рынок. Это является предметом обсуждения Минсельхозпрода Беларуси и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", - рассказала Тамара Усачева.

По ее мнению, у белорусских экспортеров есть хорошие шансы для работы на российском рынке.

Рентабельность экспорта в РФ некоторых видов белорусской молочной продукции в 2010 году достигла 60%

Рентабельность экспорта некоторых видов белорусской молочной продукции на российском рынке в 2010 году достигла 60%. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в БЕЛТА начальник управления внешнеторговой политики и иностранных инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Тамара Усачева.

Весь прошлый год белорусские предприятия торговали исключительно с положительной рентабельностью, и ни один из производителей не понес убытков. В зависимости от спроса и формирования цены рентабельность белорусской продукции у российского покупателя составила от 10 до 60%, отметила Тамара Усачева.

По ее словам, "белорусские производители не стремятся попасть в список государственного резерва Российской Федерации". Отечественные предприятия успешно торгуют со всеми российскими регионами и им выгоднее работать напрямую с поставщиками. "Те объемы продукции, которые обычно закладываются в госрезерв, очень малы по сравнению с нашими возможностями. Например, мы в состоянии экспортировать 55-60 т масла, в то время как в госрезерв предусматривается лишь 5-6 т", - сказала специалист.

Представитель Минсельхозпрода уверена, что объемы белорусской продукции, экспортируемые в РФ, будут востребованы в нынешней пятилетке. Кроме российского рынка, белорусская продукция пользуется спросом еще в 49 странах мира, добавила Тамара Усачева.

-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-45%
-45%