Марина Носова,

Председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов считает ошибкой привлечение инвестагентств для реализации пилотного проекта по продаже акций пяти белорусских предприятий. Об этом он заявил на пресс-конференции 15 февраля, комментируя неудачную реализацию проекта.

Напомним, в конце ноября 2010 года повторные конкурсы по продаже акций пяти белорусских госпредприятий в рамках пилотного проекта МВФ признаны несостоявшимися. Планировалось продать принадлежащие государству акции пяти ОАО: "Бобруйский машиностроительный завод", "ВолМЕТ" (Волковыск), "Лидский литейно-механический завод", "Бархим" (Барановичи) и "Речицкий текстиль". В проекте принимали участие четыре иностранные компании и одна белорусская в качестве консультантов или агентов по привлечению инвестиций в Беларусь. Среди них — Сбербанк России, компании "Ротшильд", "Эрнст энд Янг", "КПМГ", а также белорусская инвестиционная компания "Юнитер".

"Мы, наверно, ошиблись с привлечением инвестагентств. Когда мы их собрали, они заявили, что будут работать, а мы со своей стороны заявили, что не сможем оплатить их труд, они будут работать на свой имидж. Они могли бы заработать, заключив договора с инвесторами. Мне кажется, что агенты пошли другим путем. Они начали вести переговоры с инвесторами и предлагать им не участвовать в аукционах, чтобы дождаться снижения стартовой цены. Это наше мнение сложилось из того, что организаторам аукционов звонили многие, а когда подходило время подачи документов, все срывались", — сказал Кузнецов.

Кроме этого, Кузнецов отметил, что стоимость этих предприятий была установлена "очень высокой". "Надо искать другие подходы, искать инвестора и выпускать дополнительную эмиссию акций, предлагать предприятия с незавершенным строительством бесплатно, предлагать вложить деньги и сделать нормально работающие предприятия", — отметил Кузнецов.
  
-15%
-25%
-20%
-50%
-20%
-25%
-40%
0066856