Ольга Белявская,

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также облисполкомов обеспечивать системный подход при рассмотрении вопросов по развитию агропромышленного комплекса. Соответствующее поручение он озвучил сегодня на заседании Президиума Совмина Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Анализируя уровень развития агропромышленного комплекса, руководитель правительства обратил внимание на то, что в Беларуси много программ, которые касаются АПК, в том числе птицеводства, молочной и масложировой отраслей, картофелеводства, овощеводства, племенного дела и т.д.

"Вроде бы на все случаи жизни есть уже расписанный регламент, но программы сами по себе не реализуются, нужна практическая работа, нужен конкретный системный подход", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, Минсельхозпрод в принципе такого системного подхода не обеспечивает. "А это, имеется в виду, организационные вопросы, вопросы, связанные с экономикой отрасли, правовым обеспечением, материально-технической базой и кадрами, - пояснил Михаил Мясникович. - Я вижу пять этих вопросов, которые должны присутствовать".

Руководитель правительства подчеркнул, что задачи, стоящие перед отраслью, безусловно, очень большие. "Это своего рода момент истины - выйти на $7 млрд экспорта к 2015 году при $4 млрд положительного сальдо, - напомнил он. - Это очень сложно, в том числе и потому, что экономика отрасли, в принципе, в очень плохом состоянии, я бы сказал, в отвратительном. И мер, в том числе предлагаемых в документах мы, к сожалению, не видим". Михаил Мясникович также обратил внимание на то, что сельхозорганизации имеют достаточно большие долги. Их надо развязывать в обязательном порядке, подчеркнул премьер-министр.

Говоря о предстоящей посевной кампании, Михаил Мясникович добавил, что решения по этому вопросу приняты. По его мнению, уровень организации проведения весенне-полевых работ в нынешнем году - это фактически старт новой пятилетке.

Премьер-министр также попросил Минсельхозпрод и остальные министерства и ведомства прописывать в своих документах четкие задачи и мероприятия, касающиеся развития народного хозяйства. "И впредь это касается не только села, но и всех, надо меньше писать в наших документах очевидных вещей, - сказал он. - Когда посмотришь на эти документы - видишь, что они подготовлены к диспетчерскому совещанию, максимум - отрасли, а то, так сказать, как на крупных предприятиях - болты, гайки, трактора, тонны и прочее". По словам Михаила Мясниковича, эти вопросы должны решаться не столько министрами, сколько на уровне областей.

"Нужен системный подход, давайте строить нашу работу с учетом тех задач, которые должно решать правительство, а не вмешиваться в хозяйственную деятельность и не пытаться писать в наших решениях прописные, общеизвестные вещи", - резюмировал премьер-министр.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
0065401