Татьяна Коровенкова,

Иран реализует в Беларуси инвестиционные проекты более чем на 1,5 млрд. долларов США. Об этом сообщил посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни 10 февраля на пресс-конференции в Минске.

"Сегодня очень широко развивается инвестиционное сотрудничество с белорусской стороной. Иранцы проявляют активность в различных сферах. Общая сумма реализуемых проектов составляет более чем 1,5 млрд. долларов. Сумма тех проектов, которые находятся на стадии переговоров, — значительно больше", — сказал он.

По его словам, иранской компанией "Кейсон" в районе Национальной библиотеки в Минске реализуется проект по строительству торгово-развлекательного центра "Магнит" общей площадью 180 тыс. кв. м. Объем инвестиций составляет 250 млн. евро.

Эта же компания реализует проект по созданию транспортно-логистического центра "Прилесье" в свободной экономической зоне "Минск".

Компания "Терсополис", по словам Хосейни, намерена построить в Минске в районе Немиги пятизвездочный отель. Объем инвестиций в данный проект составляет более чем 150 млн. долларов.

"Кроме того, "Терсополис" также намерен реализовать проект по строительству "целой деревни". Это будет развлекательный, туристический, гостиничный и деловой центр. Он включает в себя 15 мини-проектов на общую сумму 1,5 млрд. долларов", — сказал Хосейни. По его словам, переговоры находятся в стадии завершения и "вот-вот будет заключен инвестиционный договор".

Хосейни также сообщил, что иранская инвестиционная компания "Дидос" в 2011 году завершит строительные проекты в Бресте, Гомеле и Светлогорске, а также планирует реализовать в Минске проект на 180 млн. евро.

По его словам, иранские инвесторы также участвуют в строительстве цементного завода в Гомельской области, создании агропромышленного комплекса в Логойском районе, налаживании линии по производству проволоки в Речицком районе.

Кроме того, сказал Хосейни, иранские компании предлагают построить в Минске VIP-клинику.

Посол также отметил, что иранская сторона готова выделить дополнительные инвестиции в белорусско-иранский проект по производству автомобилей "Саманд" для начала реализации второй фазы — строительства цехов по сварке и покраске.

"Вопрос о выделении денег решен, средства зарезервировали, но возникли какие-то разногласия среди акционеров ЗАО "Юнисон", которые решаются при посредничестве министра промышленности. Если эти разногласия решатся, то деньги могут пойти", — подчеркнул Хосейни.
{banner_819}{banner_825}
-51%
-46%
-55%
-50%
-38%
-10%
-30%
-35%
-90%
0061173