Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  2. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  3. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  4. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  5. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  6. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  7. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  8. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  9. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  10. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  11. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  14. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  15. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  16. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  17. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  20. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  21. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  22. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  23. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  24. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  25. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  26. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  27. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее


/

Белорусский рынок розничной торговли в 2010 году не потерял активности. Цифры говорят сами за себя – розничный товарооборот по всем каналам реализации составил 69,7 трлн рублей с темпом роста 17,1%. В Минске и практически в каждой области было открыто более ста новых магазинов, что позволило за год увеличить суммарную торговую площадь в каждом из регионов от 14 тыс. кв. м  (Минская область) до почти 40 тыс. кв. м (Минск).

Прогнозы на 2011 год также выглядят положительными - как по объемам розничного товарооборота, так и по вводу новых торговых объектов. Планируется увеличение доли объектов, планировки которых включают предложения по площадям для крупноформатных якорных арендаторов. Всего, по оценке экспертов компании "Менка", в различной стадии строительства и реконструкции торговых и многофункциональных объектов находится почти 800 тыс. кв. м в Минске и более 300 тыс. кв. м общей строительной площади в регионах. Даже делая поправку на то, что далеко не все объекты будут введены к концу года, реальное предложение торговых площадей существенно вырастет.
 
На фоне такого развития набирают обороты сделки на рынке слияний и поглощений. Если коснуться цифр за 2010 год по сделкам купли–продажи, то самые крупные сделки по объектам торговой недвижимости были зафиксированы на сумму 6,5 млрд рублей в Гомеле и 50,5 млрд в Минске, а самая высокая цена за 1 кв. м зафиксирована в Минске – свыше 14 тыс. долларов.

В то же время активизируется рынок ценных бумаг. И заметную роль здесь может взять на себя государство. Есть все предпосылки для такого сценария. Прошлый год был отмечен определенной свойственной Беларуси активностью. Она подтверждается через увеличение объема сделок с крупными пакетами акций торговых предприятий в течение года. Так, если в первом квартале сумма таких сделок не дотягивала до 1 млн евро, то во втором полугодии суммы колебались в районе 7 млн в квартал.
 
 фото
 
 
По-прежнему в Минске и регионах Беларуси очень высок спрос на торговые площади в зоне развитого стрит-ритейла и на качественные площади в торговых центрах. В новых крупных "спальных" районах городов также существует дефицит качественных торговых помещений. Спрос значительно превышает предложение. Поэтому наблюдается "борьба" за торговые площади. Это, в свою очередь, активизирует процесс сделок купли-продажи и, прежде всего, магазинов-одиночек и микросетей. Интерес подогревается сетями – лидерами рынка, учитывая их амбициозные планы развития. Так, например, сеть "БелМаркет", не столь активная по сравнению с основными конкурентами в прошлом году, заявила об открытии в 2011 году до 20 магазинов. И при этом стратегия компании - расширять свой бизнес через аренду и покупку. Эта сеть, как и большинство в Беларуси, мультиформатная, поэтому ею востребованы торговые площади в 150-1500 кв. м. 
 
Растет интерес со стороны международных сетей

Возрос интерес к нашему рынку и со стороны международных сетей. Причем если раньше он носил декларативный характер, на уровне заявлений о намерениях, то теперь начинает переходить в практическую плоскость. Запрос на подбор подходящих торговых площадей для захода международных сетей поступает как от компаний продовольственного, так и непродовольственного сектора, практически в равных долях. Им чаще всего требуются торговые помещения от 200 кв. м и более, а география расположения зависит от стратегии входа. Некоторые изначально нацеливаются на регионы, но чаще всего это 2-3 магазина в Минске и по 1 в областях, и развивать свой бизнес также намерены как через аренду, так и через покупку торговых площадей. Выбор формы входа напрямую зависит не только от политики таких компаний, но и от степени риска для их бизнеса.

Рынок отвечает предложением, но пока только тем предложением, что реально существует. А реально существует характерный недостаток торговых площадей на вторичном и нового строительства рынках - это плохое качество торговых помещений, как по площадям, так и по планировке. Ситуация в ближайшие год-два начнет меняться. И толчком станет не только экспансия международных сетей на наш рынок, но и заявленные к вводу объекты нового поколения, собственники которых нацелены на вывод международных брендов с показателем присутствия не менее 70%.
 
Эксперты компании "Менка" предполагают, что в 2011 году сделки купли–продажи будут иметь место и в виде оптимизации розничного бизнеса крупными игроками рынка. Большинство белорусских розничных сетей на стадии становления развивались как мультиформатные. Например, такие сети, как ProStore и "Гиппо", кроме всем известных гипермаркетов, имеют форматы небольших магазинов (MiniStore и "Гиппо-маркет"). В прошлом году собственники этих компаний, сосредоточившись на крупноформатном бизнесе, избавились от некоторых активов, которые не соответствуют их новой стратегии развития, и этот процесс будет продолжаться и в 2011 году.

Произойдет ли приватизация розничных госпредприятий?

Эксперты считают, что государство не будет откладывать приватизацию государственных розничных предприятий хотя бы потому, что в рамках выполнения прогнозных показателей развития поставлена задача увеличить уровень инвестиций в торговлю, включая привлечение в течение 2011 года 570 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Интересными для инвесторов предложениями могут оказаться, к примеру, крупнейшие сети "ДорОРС", "Белювелирторг" и др. И, несмотря на предусмотренные вдобавок обременения, если будет принято решение о продаже пакетов акций, борьба за них может быть серьезной.
 
Ждет своего часа и бизнес. На рынке ценных бумаг он себе отводит не меньшую роль. В 2011 году сняты ограничения на движение акций ОАО, приобретенных в ходе льготной приватизации. И в подтверждение наших прогнозов - наметившиеся уже с начала этого года тенденции активизации сделок в розничном секторе. Специалисты "Менка" проанализировали список заявок на покупку акций у одного из белорусских биржевых брокеров. Из 43 заявленных к покупке акций эмитентов 30 (!) заявок было именно на предприятия розничной торговли. Так что сектор розничной торговли однозначно очень интересный и привлекательный для покупателей.
 
Особую позицию на белорусском рынке занимают сделки по привлечению заемного капитала в проекты белорусских ритейлеров, считают эксперты "Менка". Если с привлечением кредитов белорусских банков ситуация относительно понятна и не требует особых комментариев, то привлечение соинвесторов, участие в проектном финансировании требует большего внимания. До настоящего времени среди финансовых институтов, участвующих в розничных проектах, в Беларуси отметились инвестиционные подразделения украинского Дельта-Банка (сеть "Родная сторона"/"Корзинка"), российского Альфа-Банка, компания А1 (сеть "БелМаркет") и международные финансовые институты – Международная финансовая корпорация ("БелМаркет" и "Рублевский"), Европейский банк реконструкции и развития (сеть "Буслiк").
 
На 2011 год, безусловно, как МФК, так и ЕБРР сектор белорусской розницы определили как привлекательное для инвестиций направление, но их стратегия поведения на национальных рынках сильно зависит от складывающейся политической конъюнктуры. Это определит, будет ли с их стороны продолжено участие в проектах белорусских ритейлеров.
-30%
-20%
-50%
-15%
-8%
-50%
-53%
-15%
-50%
-17%
-25%