Марина Носова,

Министерство финансов опровергает информацию о том, что якобы "Беларусь не вернула России 1,5 млрд. российских рублей, выданных по союзной линии".

Как пояснили БелаПАН в пресс-службе Минфина, "Беларусь как суверенный заемщик никогда не получала кредиты из бюджета Союзного государства". В 2009 году из средств бюджета Союзного государства было выделено 1,5 млрд. российских рублей на финансирование программ по разделу бюджета "правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства". В 2010 году освоение средств по этим программам составило, по оперативным данным, 93,3%, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, Счетная палата России и Комитет госконтроля Беларуси призвали правительство Союзного государства обеспечить возврат бюджетных кредитов на общую сумму 1,5 млрд. российских рублей. По информации агентства РИА Новости, об этом сообщил журналистам в Москве 7 февраля глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин по итогам совместного заседания коллегий контрольных ведомств двух стран.

"Существует проблема невозвращенного кредита на полтора миллиарда рублей. И мы поставили вопрос перед правительством Союзного государства, с тем чтобы этот вопрос был отрегулирован", — сказал Степашин. Он пояснил, что кредиты предоставлялись на реализацию четырех крупных программ Союзного государства. Данные программы не были до конца реализованы, а средства до сих пор не возвращены.

Глава Счетной палаты РФ сообщил, что, согласно заключению контрольных ведомств двух стран, бюджет Союзного государства в 2009 году был освоен не полностью, однако в 2010 году ситуация улучшилась — бюджет был освоен на 95%.
-10%
-10%
-20%
-40%
-50%
-50%
-30%
-15%
-10%
0066856