Елена Прус,

Пенсионная система в Беларуси нуждается в совершенствовании. Такое мнение высказал сегодня вице-премьер Анатолий Тозик на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно определяться с этим вопросом и принимать решение в тех рамках, которые будут приняты и поняты нашим обществом", - подчеркнул заместитель руководителя правительства.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова назвала пенсионную систему "одним из слабых мест". По ее словам, в Беларуси достигнуты неплохие показатели по размеру пенсий, но нужно укрепить страховые принципы, установить более тесную зависимость размеров пенсий от заработка и страхового стажа.

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина считает, что к вопросу совершенствования пенсионного законодательства надо "подходить очень аккуратно, чтобы не получилось по принципу сегодня наворотили, а завтра разгребаем".

Вице-премьер высказал пожелание, чтобы специалисты министерства сосредоточили усилия и на выработке предложений по стимулированию эффективного и инициативного труда. Он заверил, что "правительство будет помогать устранять то, что мешает нормально работать".

"В нынешней пятилетке предстоит максимально быстро и радикально модернизировать экономику, - сказал вице-премьер. - Если мы не сделаем этого, то не получим тех ресурсов, которые необходимо направить в социальную сферу". Анатолий Тозик подчеркнул, что в условиях максимально рационального и эффективного расходования бюджетных средств без поддержки не должны остаться люди, объективно в ней нуждающиеся. Но при этом нельзя допускать злоупотребления помощью, добавил он.

"В работе министерства есть проблемы, вопросы, недостатки, но это ни в коей мере не снижает заслуженной высокой оценки деятельности системы Минтруда и соцзащиты", - сказал Анатолий Тозик. Он от имени правительства высказал благодарность работникам этой системы (их более 35 тыс. человек).-
-20%
-40%
-5%
-25%
-10%