Марина Носова,

Предприниматели неохотно идут в сферу оказания услуг в сельской местности, сообщил на пресс-конференции 4 февраля генеральный директор Белорусского государственного объединения организаций бытового обслуживания населения (Белбыт) Министерства торговли Анатолий Марченко.

По его мнению, "бытовое обслуживание сельского населения — это не совсем бизнес, это, в первую очередь, оказание социальной услуги". Марченко отметил, что, например, выездная форма обслуживания несет много дополнительных затрат и "не дает больших доходов, а порой приносит определенные убытки".

Он также отметил, что даже если частные предприятия будут подпадать под действие указа, в соответствии с которым покрываются убытки от обслуживания сельского населения, они не покроют их полностью. По данным Белбыта, уровень покрытия убытков в 2010 году составил 53%.

Вместе с тем Марченко отметил, что ни одно предприятие объединения в 2010 году не завершило работу с убытками. "У нас в течение года был ряд предприятий в Брестской области, которые были убыточными, но на конец года вышли на безубыточную работу", — сообщил гендиректор объединения. Он также сообщил, что в зависимости от вида услуг рентабельность разная. Так, для химчисток она составляет 4-5%, парикмахерских — 5-7%, другие виды услуг менее рентабельны. Марченко отметил, что на рост рентабельности влияет решение об отмене регулирования и ограничения ценообразования.

Марченко, также сообщил, что одной из проблем отрасли на сегодня является невысокий уровень зарплат. По словам специалиста, "стоит задача не искусственно поднимать зарплату, а достигнуть высоких объемов предоставления услуг и выручки для того, чтобы как минимум в два раза выросла средняя зарплата". По итогам 2010 года средняя зарплата работников отрасли в городах составила 900 тыс. рублей, на селе — чуть более 600 тыс. рублей, сообщил руководитель объединения.

 
-45%
-10%
-10%
-35%
-10%
-50%
-15%
-20%
-50%
-30%
0071430