Елена Прус,

Основными задачами в области оплаты труда в 2011 году являются максимальное приближение заработной платы работников бюджетной сферы к уровню заработной платы в целом по республике, а также повышение тарифной ставки первого разряда. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии, передает корреспондент БЕЛТА.

В бюджетном секторе экономики номинальная начисленная среднемесячная зарплата в 2010 году увеличилась на 27,2% (прогноз - на 18,5-20,3%) и составила Br983,7 тыс., в том числе в декабре - Br1 млн 425,1 тыс. ($471). Соотношение номинальной начисленной среднемесячной зарплаты по бюджетным организациям и номинальной начисленной среднемесячной зарплаты в целом по республике в 2010 году составило 79,5%, в том числе в декабре - 89,3%.

Марианна Щеткина напомнила, что в прошлом году в целях повышения зарплаты бюджетников был трижды повышен размер тарифной ставки первого разряда, при этом она возросла за год на 53,2%. Четырежды изменен диапазон корректирующих коэффициентов, применяемых при формировании тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций. При этом обеспечивался приоритетный рост зарплаты низкооплачиваемых категорий работников. Были повышены тарифные ставки молодых специалистов, врачей, педагогов, работников культурно-просветительских учреждений и учреждений социального обслуживания.

Щеткина: МЗП необходимо довести до уровня не менее трети от средней зарплаты

В Беларуси необходимо довести минимальную заработную плату (МЗП) до уровня не менее трети от средней заработной платы по стране. Размер МЗП на начало года должен быть не ниже минимального потребительского бюджета (МПБ) семьи из четырех человек. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии, передает корреспондент БЕЛТА.

МЗП - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда. Размер минимальной заработной платы за 2010 год был увеличен в 1,5 раза. А с 1 января 2011 года МЗП установлена в размере Br460 тыс. На начало текущего года соотношение минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета равнялось 100,1%, соотношение МЗП и бюджета прожиточного минимума - 162,5%.


 
-20%
-7%
-10%
-50%
-15%
-6%
-15%
-40%
-12%
-20%
-20%