Алексей Орешко,


Один из мировых лидеров в области бизнес-консультирования и аудита компания PricewaterhouseCoopers (PwC) открыла офис в Беларуси.

Как сообщил 3 февраля на пресс-конференции в Минске генеральный менеджер PwC в странах Центральной и Восточной Европы Майкл Ли Кубина, в течение нескольких последних лет компания на примере своих собственных клиентов наблюдает "очевидное усиление интереса мирового бизнеса к Беларуси и ее возможностям". "Мы работаем там, где работают наши клиенты. И поскольку Беларусь попала в сферу их деловых интересов, мы считаем необходимым обеспечить им возможность пользоваться услугами PwC на территории этой страны", - сказал Кубина.

По его словам, вторым фактором прихода на белорусский рынок является его растущая привлекательность и последние изменения, происходящие в экономике. Это касается упрощения налогового законодательства и ускорения процесса приватизации.

Генеральный менеджер PwC затруднился оценить объемы белорусского рынка консалтинговых и аудиторских услуг. "Но мы можем оценить присутствие международных компаний на этом рынке, с которыми сотрудничаем по всему миру, а также наличие локальных компаний, которые могли бы стать нашими клиентами", - отметил Майкл Ли Кубина.

Относительно конкуренции на местном рынке с другими компаниями из так называемой большой четверки (в нее входят четыре крупнейших консалтингово-аудиторских компании мира), управляющий партнер офисов PwC в Литве и Беларуси Кристофер Батлер отметил, что "конкуренция будет нелегкой", вместе с тем "работы хватит всем".

Представители PwC считают, что приход их компании в Беларусь открывает широкие перспективы для привлечения новых потоков иностранных инвестиций. Еще одним ожидаемым результатом является развитие белорусского бизнеса и его выход на международные рынки.

"То, как PwC будет вести свой бизнес в Беларуси, не будет никоим образом отличаться от того, как компания это делает в других странах мира", - подчеркнул Батлер. Ценовая политика компании, по его словам, также не будет иметь каких-либо отличий.

Он также сказал, что в процессе подготовки к открытию офиса компания встретила "всестороннюю поддержку со стороны министерств финансов, экономики, по налогам и сборам и Национального банка".

Белорусский офис PwC войдет в состав региональной сети компании в Центральной и Восточной Европе, которая объединяет 29 стран. Клиентам офиса будет предоставляться полный спектр услуг по трем основным направлениям деятельности компании: аудит, консалтинг, услуги в сфере налогообложения.

Слева направо: Кристофер Батлер, управляющий партнер офисов PwC в Литве и Беларуси, Майкл Кубина, генеральный менеджер PwC в странах Центральной и Восточной Европы, Олег Гвоздь, руководитель офиса PwC в Беларуси
Слева направо: Кристофер Батлер, управляющий партнер офисов PwC в Литве и Беларуси, Майкл Кубина, генеральный менеджер PwC в странах Центральной и Восточной Европы, Олег Гвоздь, руководитель офиса PwC в Беларуси

Инвестиции зависят от темпов перехода на МСФО

Приход инвестиций в Беларусь зависит в том числе от темпов перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Об этом 3 февраля на пресс-конференции в Минске заявил управляющий партнер офисов PricewaterhouseCoopers (PwC) в Литве и Беларуси Кристофер Батлер.

"В целом переход Беларуси на МСФО и восприятие этого процесса находится на раннем этапе. Лидерами перехода на МСФО в первую очередь являются банки, которые используют международные кредиты", - сказал Батлер и добавил, что в такой ситуации альтернативы переходу на международные стандарты у банков просто нет.

"Чем быстрее будут темпы, с которыми международные стандарты финансовой отчетности будут приниматься Беларусью, тем быстрее и легче будет происходить приход зарубежных инвестиций", - подчеркнул управляющий партнер офисов PricewaterhouseCoopers (PwC) в Литве и Беларуси.

В свою очередь генеральный менеджер PwC в странах Центральной и Восточной Европы Майкл Ли Кубина отметил, что в России этот процесс затянулся на годы и теперь там пришли к выводу, что переход на МСФО должен носить обязательный характер, о чем принят соответствующий закон. "Я надеюсь, что этот процесс пройдет гораздо быстрее. Это важно для крупных компаний и расширения их возможностей", - подчеркнул он.

Справка БелаПАН

PricewaterhouseCoopers (PwC), входящая в "большую четверку" мировых консалтингово-аудиторских компаний, возникла в 1998 году в результате слияния двух фирм - Price Waterhouse и Coopers & Lybrand. Сегодня компания PricewaterhouseCoopers представлена в 154 странах мира и насчитывает более 160 тысяч сотрудников. Выручка PwC в 2010 финансовом году составила 26,6 млрд долларов США.
-10%
-10%
-20%
-50%
-15%
0069580