В субботу 29 января и воскресенье 30 января в пятый раз в Минске состоялся СтартапУикенд – мероприятие, объединяющее начинающих предпринимателей, молодых ученых и разработчиков, инвесторов и экспертов в поиске новых бизнес-идей и инновационных коммерческих проектов.
 
 
В мероприятии приняли участие более 150 человек, было заявлено более двух десятков идей и проектов, из которых 12 получили возможность получить всестороннюю экспертную оценку и выступить в финале. В ходе двухдневной работы форума эксперты и инвесторы определили наиболее перспективные проекты в трех номинациях:
 
 
В номинации "Лучший инновационный проект": Проект "Электронный почтальон" - веб-сервис, позволяющий пользователям автоматизировать процесс массовых рассылок обычных бумажных писем. Автор проекта Николай Ковалев получил специальный приз – iPad от Юрия Гурского и ViadenMobile.
 
 
В номинации "Проект с самой сильной командой": Команда проекта "Кофибук" - Марина Пашкевич и Антонина Ясницкая. Девушки получили призы: 500 000 белорусских рублей от инвестора Александра Кныровича и подарочный сертификат на 500 000 белорусских рублей от руководителя проекта "Экспедиция" в Беларуси Дмитрия Мельникова.
 
 
В номинации "Самый коммерчески перспективный проект": Проект "Разработка ПО для смартфонов", автор которого Александр Емельянчик, уже в зале получил предложение от Юрия Гурского.
 
Многие авторы также прямо в зале получили предложения о проведении дальнейших переговоров – теперь у них предстоит долгая и насыщенная работа по согласованию условий работы с потенциальными инвесторами.
 
Специальные призы от команды инвесторов получили:
• Проект "Выращивание вешенки", автор – Сергей Конюшок – специальный приз от Сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов "БАВИН" - оплата обучения по теме проекта в России или Украине стоимостью на 1000 долларов.
 
• Проект "Белорусский "ОТТО", автор – Александр Губчик – специальный приз от инвестора Александра Кныровича - 500 000 белорусских рублей.
• Проект "GoodFood.by", авторы – Сергей Черник и его команда – получили: iPad от Юрия Гурского и ViadenMobile; Рекламная компания от портала TUT.BY.
• Cертификаты от эксперта Юлии Зарембо (z-consultant.com) на право получения консультаций по маркетингу получили авторы проектов: "Послепожарная служба" (Максим Левченко), KudaPostupat.by (Ирина Бовтрукевич), GoodFood.by (Сергей Черник).
 
 
• Поощрительный приз – книгу "Стартап" легендарного американского бизнес-ангела Гая Кавасаки – вручил ряду авторов московский бизнес-ангел и инвестор Дмитрий Альмухаметов. Один из подарочных экземпляров этой книги пополнил и библиотеку команды организаторов минских СтартапУикендов.
 
Результаты Пятого минского СтартапУикенда уже вызвали бурю обсуждений на сайте мероприятия и на его страничке в facebook. Растет количество заинтересованных в развитии как этого события, так и всего стартап-движения в целом – многие высказывают замечания, советы и рекомендации. Авторы, участники, эксперты и даже инвесторы онлайн обмениваются мнениями. Отзывы некоторых из них:
 
Эксперт в области маркетинга и рекламы Юлия Зарембо: "…Я в первый раз принимала участие в работе СтартапУикенда. Здорово, что идея может получить право на жизнь, найти инвестора и получить шанс на успех. Спасибо организаторам, что собрали в одном месте все заинтересованные стороны. Позволю себе пригласить всех, кто слишком долго вынашивает свою идею - принимайте участие в Школе Стартапа при подготовке к новому 6-му СтартапУикенду. Участвуйте в самом СтартапУикенде! Если вы еще немного потянете время, то эту мысль воплотит кто-то другой…"

Предприниматель, соорганизатор СтартапУикендов Александр Булах: "…С интересом наблюдаю активизацию стартаперов, формирование бизнес-ангельского сообщества и возникновение рынка стартапов в нашей стране. Без скромности скажу, что испытываю чувство гордости за нашу команду организаторов СтартапУикенда, чьими усилиями эти процессы были запущены и подпитываются. Верю в победу предприимчивости, стремления к инновационности и экономическому развитию над скептицизмом и традиционной "памяркоунасцю" белорусов..."
 
Совладелец строительного холдинга "Сармат", член Правления Сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов "БАВИН" Александр Кнырович: "…Я считаю, что в мы, как нация, могли бы достичь гораздо большего, если бы проснулся дух предпринимательства в народе… У нас пока слишком малая доля в экономике частных предприятий малого и среднего бизнеса. С другой стороны, занятие предпринимательством позволяет творчески реализоваться человеку, стать более самостоятельным, ответственным, в конце концов, просто заработать денег для себя и своей семьи… Я вижу свою личную миссию в том, чтобы максимально способствовать этому процессу, через обучение, передачу опыта, финансовую помощь на начальных этапах существования бизнеса… И участие в уикендах помогает мне в этом…Спасибо организаторам!"

Управляющий партнер Инвестиционно-консультационной компании "Конкордия Инвест" Ирина Дятловская: "…организатором – спасибо огроменное, никаких грантов, никаких субсидий и сделать такую классную штуку, покажите мне, где в этой, всё ещё очень бедной на умные деньги и профессионалов, стране найдёте что-то подобное??? Если Вы готовы вынести какие-либо конструктивные предложения – можете связаться через facebook со мной".
 
 
Главный волонтер 5 МСУ, координатор проектов клуба "Бизнес-Старт" Глеб Герасимович: "...Для себя я понял, что СтартапУикенд, это место, где каждый может что-то найти для себя. Общение с людьми, которых я встретил на Уикендах, помогло мне взглянуть на многие вещи по-другому. Осмыслить и сделать выводы. Тот опыт, деловые связи, которые я получаю здесь, во многом помогут мне в создании своего будущего бизнеса. Несколько перефразируя слова одного человека: "С каждым Уикендом я становлюсь немного умнее и успешнее!!!". Того же желаю и Вам!"
 
Предприниматель, соорганизатор Минских СтартапУикендов Александр Патутин: "Несмотря на достаточно активное участие молодых предпринимателей и специалистов в Минских СтартапУикендах, результативность их остается еще не очень высокой. Реальные деньги получили только пять проектов из 100 презентованных на четырех Уикендах. Конечно, есть еще пятый Уикенд, три или четыре проекта с которого имеют все шансы получить инвестиции и стать успешными бизнесами… Причина невысокой результативности – низкое качество проектов, которое является следствием банальной лени наших стартаперов. А еще – простой безграмотности… Нужна инфраструктура, которая позволила бы стартаперам учиться проектировать бизнесы. Поэтому наш приоритет номер один – развитие Стартап-Школы как проекта, который будет иметь далеко идущие последствия и для проекта Минских СтартапУикендов, и для страны в целом".
 
Шестой минский СтартапУикенд пройдет в апреле-мае 2011 года.
-30%
-50%
-50%
-30%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
0066856