Александр Заяц,

Представители зарегистрированной на Кипре компании Dalhea Trading Co. Limited направили в концерн "Беллесбумпром" письмо в поддержку проведенной смены руководства на ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". Акционеры "Пинскдрева" оказались "не удивлены подобным решением" инвестора. Оказалось, в 2010 году между учредителями СООО "Пинскдрев-ДСП" пробежала черная кошка.

Напомним, в середине января ключевые акционеры ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" обратились с открытым письмом в Совмин и Администрацию президента. Среди прочих заявлений прозвучало недовольство иностранных инвесторов - соучредителей четырех "дочек" "Пинскдрева" - решением концерна "Беллесбумпром" о реорганизации структуры управления холдинговой компанией.

Спустя пять дней выяснилось, что в кипрской компании Dalhea Trading Co. Limited, которая с 2003 года на паритетных долях с "Пинскдревом" является соучредителем СООО "Пинскдрев-ДСП", "имеют противоположное мнение по ситуации, сложившейся во взаимоотношениях некоторых участников холдинговой компании и концерна "Беллесбумпром". "Сегодня, когда необходимо направить все силы на восстановление производственных мощностей и сохранение рабочих мест на предприятии, нет места для решения вопросов извлечения коммерческой выгоды определенными структурами, входящими в холдинговую компанию и эффективно обслуживающимися определенными группами лиц. А вся информационная "возня" вокруг назначения "Беллесбумпрома" управляющей компанией ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" организована хорошо известными лицами из состава прежней администрации, имеет единственной целью воспрепятствовать нормальной работе холдинга и его нового руководства", - говорится в письме в адрес руководителя "Беллесбумпрома" Владимира Шульги.

Попытки навести справки из открытых источников  о кипрской компании результата не принесли. Как говорится в письме, Dalhea Trading Co. Limited была создана в 1996 году, успешно осуществляет свою деятельность на европейском, американском, а с конца 90-х и на белорусском рынках. В 2009 году газета "Гродзенская праўда" сообщила, что в 2003 году Dalhea Trading Co. Limited инвестировала ресурсы в создание СЗАО "ГродноБиопродукт".

По имеющейся информации, незадолго до чрезвычайного происшествия на СООО "Пинскдрев-ДСП", повлекшего гибель 14 человек, между учредителями предприятия произошел конфликт. "Все это время кипрская компания получала серьезные дивиденды, инвестировав при этом не очень большие ресурсы. Когда наступил кризис, спрос на ДСП снизился, прибыль предприятия упала, соответственно и стоимость активов снизилась. В этот момент партнеры захотели выйти из СП, но стоимость их доли показалась нам далекой от реальной", - говорят на "Пинскдреве".

В кипрской компании придерживаются другой точки зрения и утверждают, что "ни сама компания, ни юридические лица, являющиеся ее учредителями, никогда официально не заявляли о своем намерении продать имеющуюся долю в уставном фонде СООО "Пинскдрев-ДСП". Однако после вхождения нашего предприятия в структуру холдинга имело место быть предложение управляющей компании выкупить долю второго участника общества с последующей реорганизацией в унитарное предприятие". На это в Dalhea Trading Co. Limited ответили отказом, указав на нецелесообразность подобной сделки. "Именно отказ от продажи своей доли, а также действия, направленные на понуждение нас к данной сделке со стороны второго участника и действующего руководства "Пинскдрев-ДСП", и стали впоследствии причиной серьезного ухудшения взаимоотношений между учредителями "Пинскдрев-ДСП", говорят в Dalhea Trading Co. Limited.

По поводу наступившего кризиса и потери интереса к деревообработке у учредителей кипрской компании также есть иное мнение. Там говорят, что предприятие долгие годы работало прибыльно и эффективно, "ежегодно направляя средства на модернизацию производства, поддержание основных фондов в надлежащем состоянии, увеличивая номенклатуру производимой продукции и расширяя рынки сбыта". Однако после вхождения в 2010 году СООО "Пинскдрев-ДСП" в состав ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" ситуация изменилась: "предприятие резко превратилось в убыточное, причем размер убытков только за 5 месяцев работы в структуре холдинговой компании, полученных СООО "Пинскдрев-ДСП", оказался выше чем прибыль за 2 предыдущих года". "Иностранный инвестор оказался практически отстранен от управления собственными активами, от принятия решений по руководству и деятельности предприятия, его права грубо нарушались, законные требования игнорировались. Руководство предприятия начало осуществлять действия, направленные на его преднамеренное банкротство, при этом заявляя, что действует в интересах холдинга и исполняет решения управляющей компании; интересы СООО "Пинскдрев-ДСП", его собственников и трудового коллектива были принесены в угоду извлечения максимальной прибыли иными структурами холдинга, что в итоге и привело к столь серьезным последствиям", говорится в письме в адрес руководства "Беллесбумпром".

Кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации - судить не беремся. Оставляем это право читателям. Мы лишь продолжим наблюдать за развитием дальнейших событий вокруг ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев".
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-10%
-15%
-20%