Председатель правления Национального банка РБ Петр Прокопович назвал возможное введение Западом экономических санкций в отношении Беларуси "не соответствующим духу времени, дикостью". Об этом он заявил в пятницу, 28 января, на встрече с журналистами.

"У нас с Евросоюзом товарооборот составляет около 15 млрд долларов, - напомнил П. Прокопович. - Причем у Беларуси отрицательное сальдо, то есть мы больше покупаем, чем продаем. В основном это технологии, оборудование. Если введут санкции, будем покупать оборудование в других странах, в Китае например". "Мы живем в век глобализации, открытых рынков. Да, можно осложнить работу, но мы эти санкции можем обойти. Найдем других партнеров. Мы это уже проходили", - заявил он.

Впрочем, главный банкир страны полагает, что "ЕС не пойдет на такие меры, чтобы уменьшить количество рабочих мест у себя". К тому же, по словам П. Прокоповича, в прошлом году у Беларуси с ЕС сложились хорошие отношения, "нам выгодно работать с Европой, мы планировали за ближайшую пятилетку нарастить товарооборот в 2,5-3 раза".
-10%
-25%
-20%
-50%
-10%
-30%
-20%
-10%
-15%