Андрей Асфура,

Около 50 родовых усадеб в Беларуси предоставят инвесторам на льготных условиях. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

Советом Министров утвержден список родовых усадеб, которые рекомендовано на льготных условиях предоставлять субъектам хозяйствования на нужды сельского туризма. Сейчас в списке находится 46 родовых усадеб.

Директор департамента также рассказал, что в следующую пятилетку в Беларуси могут появиться первые агротуристические курорты, которые будут включать в себя как сельские усадьбы, так и агротуристические комплексы. Объединить их в единую структуру можно по принципу кластерных моделей. Для этого необходимо создать партнерскую сеть, в которую войдут хозяева агроусадеб, охотничьи хозяйства, производители сельхозпродукции и др.

"Владелец сельской усадьбы не в состоянии самостоятельно обеспечить гостей и продовольствием, и экскурсионными программами, и инвентарем", - считает Вадим Кармазин. Не исключено, что в создании агротуристических курортов потребуется участие государства.

Собеседник также напомнил, что 26 ноября прошлого года глава государства подписал указ №614, который включил в субъекты агроэкотуризма сельскохозяйственные организации. Кроме того, документом вдвое (до 10 комнат) увеличена допустимая емкость агроусадеб для размещения туристов и продлен на 10 лет срок действия льготных условий.
-35%
-10%
-50%
-10%
-10%
-5%
-10%
-10%
0071430