1. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  2. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  3. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  4. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  5. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  6. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  7. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  8. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  9. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  10. Расследование по Бондаренко, крепкие парни в Новой Боровой, суды, приговоры и дача за 4 тысячи — все за вчера
  11. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  12. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  13. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  14. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  15. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  18. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  19. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  20. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  21. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  22. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  23. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  24. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  25. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  26. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  27. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  28. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  29. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  30. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси


Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства в кратчайшие сроки реализовать поставленные Директивой №4 задачи. Об этом он заявил сегодня, выступая в белорусском парламенте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одна из первоочередных задач правительства - организовать работу так, чтобы все, что определено в Директиве №4, в кратчайшие сроки было вовлечено в жизнь", - сказал президент.

По его словам, Директива №4 не должна "утонуть" в ворохе бумаг - различных концепций, планов и мероприятий. "Хватит стратегий и программ, надо заняться конкретным делом и выполнить хотя бы те программы, которые мы определили, этого будет достаточно на эту пятилетку", - считает глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что одной из главных задач является принятие серьезных мер по раскрепощению деловой инициативы, дальнейшей либерализации экономики, созданию более благоприятного бизнес-климата в Беларуси. Системные требования в этой области ко всем госорганам, организациям, общественным объединениям и гражданам изложены в Директиве № 4. "Они просты, понятны - это развитие добросовестной конкуренции среди субъектов хозяйствования независимо от формы собственности", - подчеркнул президент.

Директива предусматривает также меры по защите частной собственности, создание условий для беспрепятственного осуществления предпринимательства. По словам Александра Лукашенко, случаи, когда прикасаются к частной собственности, должны быть единичными и обоснованными. "Если хочешь работать, заниматься предпринимательством - хорошо. Возможности есть, люди есть, деньги есть - хорошо. Делать будешь продукцию, которая нужна нашему государству и которая была бы экспортоориентированной, - очень хорошо. Иди в течение суток зарегистрируйся и начинай свой бизнес, мы тебя поддержим. Вот это и есть Директива №4", - отметил президент.

Александр Лукашенко добавил, что многие обижаются, жалуются, "что контролеры кого-то задавили". В связи с этим он отметил, что все решения по систематизации контрольной деятельности в стране приняты. "Невозможно, чтобы какой-то инспектор шел мимо ларька, по собственной воле зашел туда и начал тормошить, - сказал он. - У нас это невозможно и недопустимо законодательно. Любое нарушение контролерами своих функций будет караться беспощадно".

Однако вне контроля не будет работать ни одно предприятие, предупредил глава государства. "Вне контроля не может быть ни одно предприятие, однако если нарушил закон - будешь отвечать", - подчеркнул он. Президент обратил внимание, что в США, например, неуплата налогов - одно из самых страшных преступлений, которое приравнивается к убийству. "Поэтому давайте жить по цивилизованным законам - работайте честно, платите налоги. Все, что ваше - никто к вам в карман залезать не будет", - сказал он.

Александр Лукашенко также добавил, что в Беларуси будут приниматься меры по ликвидации излишнего регулирования рынка труда. Будет развиваться государственно-частное партнерство. "Четвертая директива - это не декларация о намерениях, а руководство к действиям", - подчеркнул он. При этом глава государства обратил внимание на то, что все мероприятия и меры Директивы "должны дать возможность человеку свободно работать на благо себе, своей семье, своим работникам и стране, получать достойные дивиденды и приносить пользу государству".

Для реализации положений Директивы №4 планируется принять около 50 нормативных документов

Для реализации положений Директивы №4 правительство Беларуси планирует разработать и принять около 50 нормативных правовых актов. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович, отвечая на вопросы депутатов в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос депутата Сергея Семашко о том, когда и какие документы будут разработаны для реализации положений Директивы №4, Михаил Мясникович сообщил, что правительство планирует подготовить с этой целью около 50 нормативных правовых актов. Причем их подготовку предстоит завершить в первом квартале 2011 года, чтобы в первом полугодии этого года привести всю нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями Директивы.

Михаил Мясникович заверил, что правительство не будет затягивать с принятием решений, реализующих положения Директивы о либерализации экономики. Он также пообещал активно привлекать депутатов к работе над готовящимися документами.
-7%
-17%
-20%
-20%
-20%
-40%
-10%
-20%
0071926