/ /

АК "Транснефть" сегодня в 17.50 мск начала прокачку нефти на Новополоцкий НПЗ в Беларуси, в 18.00 мск – на Мозырский НПЗ, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель компании Игорь Демин.

Он уточнил, что белорусские НПЗ начали отбор нефти сразу же, так как сырье находилось в системе.

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в одном из профильных российских ведомств, контракты заключены на выгодных для компаний РФ условиях, премия для которых рассчитывается исходя из формулы цены.

До конца января "Транснефть" может поставить на НПЗ Беларуси около 300-350 тыс т. Всего в январе планировалось поставить в Беларусь 1,5 млн т нефти. "Мы будем исходить из технической возможности пропускной способности, но до конца месяца осталось всего 6 дней", - отметил И.Демин. Пока непонятно, будет ли компенсирован в течение года недополученный из-за отсутствия контрактов объем.

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в Минэнерго РФ, Россия и Беларусь согласовали индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку в 2011 г 21,68 млн т нефти из РФ. Он подчеркнул при этом, что документ, согласованный еще в конце 2010 г, не предполагает жестких обязательств на поставку именно такого объема нефти.

Newsru напоминает, что поставки нефти на белорусские НПЗ прекратились с 1 января. О трудностях с заключением соглашений стало известно в конце того года, еще 6 января "Белнефтехим" рассчитывал, что договоры будут подписаны после праздников. Однако переговоры затянулись из-за неспособности сторон согласовать цену.

Поставки нефти стали одной из главных тем встречи российского премьера Владимира Путина с его белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Российский премьер тогда пообещал, что Беларусь получит от России субсидии в объеме не менее 4,124 млрд долларов за счет беспошлинной поставки нефти. Однако российские поставки с тех пор так и не возобновились.

"Гомельтранснефть Дружба" до конца января прокачает более 200 тысяч тонн нефти

"Гомельтранснефть Дружба" планирует до конца января прокачать более 200 тыс.т российской нефти для Мозырского НПЗ, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор "Гомельтранснефть Дружба" Сергей Сосновский.

"Поставка идет в соответствии с графиком, у нас есть подтверждение на прокачку до конца месяца более 200 тыс.т нефти", - отметил Сергей Сосновский. По его словам, уже определен прогнозный план по прокачке российской нефти на Мозырский НПЗ в феврале.

Прокачка российской нефти начата и в направлении ОАО "Нафтан", сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО "Полоцктранснефть Дружба".
-20%
-15%
-55%
-40%
-20%
-50%
-20%
-20%
-30%
-10%
-30%
0066856