1. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  2. Смотрите, что творится на дорогах Гродненщины, которую накрыл циклон «Ларс»
  3. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  4. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  5. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  6. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  7. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  8. Кадровый вторник и Ян Солонович на свободе. Что происходит в Беларуси 26 января
  9. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  10. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  11. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  12. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  13. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  14. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  15. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  16. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  17. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  18. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  19. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  20. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  21. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  22. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  23. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  24. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  25. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  26. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  27. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  28. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  29. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  30. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел


Александр Заяц,

19 января Беларусь разместила семилетние еврооблигации на 800 млн долларов под 8,95% годовых. Это размещение стало для многих неожиданным в свете прозвучавшего накануне критического заявления Александра Лукашенко и довольно высокой процентной ставки. Почему было принято, как казалось, столь нелогичное решение?

Готовя дебютное размещение госбумаг, Минфин Беларуси довольно долго выжидал, когда подвернется удобный случай, чтобы провести размещение под меньший процент. В качестве порогового значения называлось 9%. Потом в качестве приемлемого ориентира была названа доходность в 8,25-8,75%. В итоге в июле 2010 года Беларусь разместила дебютные еврооблигации на 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году, в августе - доразместила евробонды на 400 млн долларов, доходность по бумагам составила 8,251% годовых. В конце декабря Беларусь дебютировала на российском рынке рублевых облигаций, а до этого вынашивала планы осуществить третий выпуск евробондов в соответствии с указом президента от 12 мая 2010 года № 245, которым определены размеры внешних заимствований в 2 млрд долларов на 2010-2011 годы. Однако неблагоприятная ситуация, сложившаяся на тот момент на международных рынках капитала, подтолкнула Беларусь взять паузу.

Тем временем банки - организаторы размещения белорусских госбумаг периодически продолжали проводить консультации с инвесторами. Хотя за прошедшее время ситуация на рынках не сильно изменилась. Поэтому в размещение верилось с трудом. К тому же 18 января Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития белорусской экономики заявил, что "никаких внешних заимствований под большие проценты быть не должно". Тем неожиданнее стал выпуск на следующий день семилетних еврооблигаций на 800 млн долларов под 8,95% годовых, то есть под более высокую процентную ставку, чем проходил дебютный выпуск.

По словам первого заместителя министра финансов Беларуси Владимира Амарина, в данном случае Минфин действовал в соответствии с указом президента № 245. В финансовом ведомстве также считают "достаточно комфортными" условия последнего размещения Беларусью евробондов. "Я не согласен, что облигации были размещены под высокий процент, - сказал В. Амарин. - Это выпуск на 7 лет. Фиксированная ставка 8,95% - это достаточно комфортная для нас на сегодня доходность. А то, что очередное размещение произошло 19 января, - это благоприятное стечение обстоятельств". По словам первого замминистра финансов, данное заимствование проведено в целях диверсификации внешнего долга и формирования кредитной истории Беларуси.

Аналитики инвестбанка "Ренессанс Капитал" назвали новый выпуск белорусских евробондов "привлекательной инвестиционной возможностью". При этом они сравнивали стоимость белорусских госбумаг с доходностью суверенных долговых обязательств Украины. "В целом Беларусь уступает Украине с точки зрения кредитного качества из-за повышенной чувствительности к внешним шокам, небольших золотовалютных резервов, менее диверсифицированной структуры внешней торговли и начальной стадии перехода к рыночной экономике. Между тем Беларусь пока стабильно демонстрирует гораздо лучшую бюджетную дисциплину по сравнению с Украиной, которая по-прежнему страдает из-за финансово-бюджетных диспропорций и потребности в рефинансировании. В результате Беларусь имеет более низкий уровень внешнего долга относительно ВВП", - говорится в отчете.

Однако данная оценка относится больше к инвесторам. Но если посмотреть на ситуацию глазами белорусских налогоплательщиков, то может возникнуть иное мнение. Кажется, что выпуск является достаточно дорогим для госбюджета. К примеру, на внутреннем рынке валютные кредиты можно получить под 7%. К тому же третий выпуск уступает дебютному размещению, которое тоже все называли очень дорогим, но это нивелировалось тем, что это был первый опыт выхода на международные рынки капитала, и такую цену надо платить. Аналитик "Ренессанс Капитала" Анастасия Головач в интервью TUT.BY согласилась с тем, что "каждое правительство заинтересовано занимать подешевле, однако это не всегда возможно". "По сути основная цель внешнего займа для правительства Беларуси – это увеличить приток валюты по капитальному счету платежного баланса, чтобы было чем перекрывать растущий дефицит текущего счета, в условиях низких валютных резервов. Поэтому валютными заимствованиями внутри страны эту проблему не решить. Если правительство будет занимать внутри страны в валюте (да еще и такие объемы), это окажет существенное негативное влияние на валютный курс", - заключила эксперт.

Относительно того, что выпуск размещен с премией к дебютному выпуску, то, по словам А. Головач, это тоже довольно естественно, потому как, когда увеличивается предложение облигаций (а в данном случае объем предложения еврооблигаций Беларуси возрос почти вдвое), это приводит к снижению цены". "Это может не происходить только в случае, когда спрос на данный инструмент растет еще быстрее, чего очевидно не произошло. Я думаю, это могло быть связано с тем, что большим риском остается не решенный вопрос с поставками российской нефти", - отметила аналитик.

Аналитик BusinessForecast.by Александр Муха называет поведение руководства Минфина не таким уж и опрометчивым. Он ожидает, что "через 7 лет покупательная способность и курс доллара США на международном рынке снизятся, особенно если учесть, что практика quantitative easing (необеспеченной товарами и услугами денежной эмиссии) станет постоянной, и долларов с каждым годом будет становиться все больше и больше". "В этом случае нагрузка для Беларуси, связанная с обслуживанием долговых обязательств, номинированных в долларах США, будет меньше", - отметил он. Впрочем, А. Муха полагает, что сегодня актуальным выглядит снижение дефицита бюджета за счет сокращения госрасходов (на национальную экономику, на общегосударственную деятельность, на оборону и др.). "Ограничение дефицита бюджета позволит сбалансировать сектор госфинансов и тем самым поддерживать внешние долговые обязательства правительства на приемлемом уровне. В этом случае Беларусь в предстоящие годы сможет пройти пиковые значения по платежам по внешнему госдолгу в нормальном режиме", - полагает он.

На данный момент внешний госдолг Беларуси составляет около 10 млрд долларов при установленном лимите в 11 млрд. В 2011 году Минфин Беларуси планирует направить на обслуживание внешнего госдолга 862 млн долларов. По словам В. Амарина, "695 млн пойдут на выплату процентов, и 167 млн - на погашение основного долга". Проведя 19 января размещение на 800 млн долларов, Минфин тем самым фактически рефинансировал одну "головную боль" на этот год. А учитывая манящую перспективу Беларуси попасть под санкции Евросоюза, было рискованно откладывать размещение до лучших времен.

-23%
-20%
-20%
-25%
-15%
-10%
-15%
-30%
0071710