Коллегия Экономического суда СНГ удовлетворила сегодня ходатайства Минюста Беларуси и Минюста России, действующих от имени правительств Беларуси и России, об отложении судебного заседания для продолжения согласительных процедур по вопросу взимания российской стороной экспортных пошлин на нефтепродукты. Об этом сообщили БЕЛТА в Экономическом суде СНГ.

Заседание коллегии Экономического суда СНГ по заявлению правительства Беларуси к правительству России о нарушении российской стороной положений действующих международных договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества в связи с введением вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь, состоялось сегодня в Минске.

Решением коллегии Экономического суда рассмотрение дела отложено на три месяца, судебное заседание по делу назначено на 20 апреля 2011 года.

Как сообщалось, 8 октября 2010 года Экономический суд СНГ удовлетворил ходатайство белорусской стороны и предложил Беларуси и России рассмотреть вопрос о временном освобождении от обложения таможенными пошлинами поставляемых в Беларусь российских нефтепродуктов. В соответствии с решением ЭС СНГ правительство Беларуси обратилось в правительство России с предложением до вынесения судом окончательного решения по возникшему экономическому спору отменить незаконное взимание пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты.

Между тем 9 декабря Беларусь, Россия и Казахстан подписали пакет из 17 базовых соглашений по формированию Единого экономического пространства. В свою очередь Беларусью и Россией было заключено двустороннее соглашение о порядке взимания экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, которое предоставляет Беларуси право на беспошлинный режим по ввозу на свою территорию российской нефти и отменяет взимание экспортных пошлин на нефтепродукты.

Минюст Беларуси 25 марта обратился в ЭС СНГ с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. С 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Суть искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в режиме свободной торговли. Например, соглашением между правительством Беларуси и правительством России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно.

Первое заседание по иску ЭС СНГ провел 21 апреля. Тогда было решено принять к рассмотрению исковое заявление правительства Беларуси к правительству России о нарушении положений действующих договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС в связи с введением пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь. На втором заседании суда, прошедшем 18-19 мая, решались вопросы об уточнении требований заявления правительства Беларуси, необходимости получения отзыва правительства России, предоставления необходимых дополнительных материалов с указанием сроков совершения этих действий.
 
-45%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%