Лилия Крапивина,

Предприниматели будут иметь равный доступ к системам госзакупок в ЕЭП. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас работаем над документами, связанными с приведением в соответствие нормативно-правовой базы по госзакупкам с соглашениями по формированию Единого экономического пространства. В частности, одно из соглашений о государственных и муниципальных закупках, которое ратифицировала Беларусь, дает возможность нашим субъектам хозяйствования иметь равный доступ к системе этих закупок", - сказал Андрей Тур.

В этой связи принят указ №708 о проведении электронных закупок. "Он принят для того, чтобы осуществлять электронную торговлю на аукционах, где можно снижать цены на реализуемые товары", - отметил замминистра. Теперь Беларусь начинает нарабатывать опыт по проведению электронных аукционов. Это понадобится, когда с 1 июля 2012 года в соответствии с соглашением о государственных муниципальных закупках национальные рынки Беларуси и России в системе госзакупок будут работать в электронном режиме.

Для реализации указа №708 принято постановление Совета Министров №1923 от 31 декабря 2010 года о проведении электронных аукционов. В документе определен перечень товаров, работ и услуг, которые будут проходить через эти аукционы. Определен оператор, осуществляющий электронные аукционы, - Белорусская универсальная товарная биржа. Постановление №1923 будет действовать до конца 2011 года. К тому времени уже должен быть подготовлен закон, в соответствии с которым будут определены необходимые процедуры, определенные в соглашении по ЕЭП о госзакупках.
-25%
-12%
-60%
-10%
-50%
-50%
-25%
-10%
-40%
0072263