Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил срочно пересмотреть нормы законодательства, препятствующие развитию логистической отрасли в стране. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

По мнению экспертов в сфере торгово-логистических услуг, успешное развитие отрасли в Беларуси в настоящее время серьезно затруднено из-за ряда объективных причин. Зачастую для операторов логистических услуг требуется получение лицензии на отдельные виды экономической деятельности, что влечет за собой другие требования.

К примеру, для получения логистическим оператором лицензии на осуществление услуг по хранению и оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией ему необходимо выполнить несколько условий, в том числе иметь в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления складские помещения общей площадью не менее 1 тыс.кв.м, а также осуществлять оптовую торговлю на территории Беларуси не менее 5 лет. В то же время логистические операторы появились на рынке Беларуси не так давно и, как правило, не имеют в собственности складских помещений и опыта работы не менее 5 лет. Между тем в зарубежных странах более трети доходов приходится на логистических операторов, не имеющих собственных активов.

Кроме того, заказчику в соответствии с требованиями Налогового кодекса Республики Беларусь, чтобы принять к учету товар, начислить НДС и сформировать цену, необходимо оформить товарную накладную. В соответствии с требованиями налогового законодательства сегодня это единственный документ, позволяющий учитывать НДС. То есть заказчик обязан участвовать в приемке и отпуске товаров, иметь на складе логистического оператора своих представителей, арендовать площади для размещения рабочего места. Это практически уничтожает сам принцип работы логистических операторов, когда заказчик не участвует в процессе продвижения товара, получая лишь точную информацию о текущем статусе товарных запасов.

Все эти нерешенные вопросы усложняют работу логистических операторов, тормозят развитие этой отрасти в целом.

В связи с этим премьер-министр поручил еще раз детально проанализировать действующее законодательство, регулирующее торгово-логистическую деятельность в Беларуси, устранить препятствия, мешающие развитию логистической отрасли, в том числе рассмотреть вопросы упрощения лицензирования, налогообложения, документального оформления логистических услуг.
-21%
-5%
-10%
-30%
-25%
-17%
-10%
-10%
-31%
0069580