147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  2. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  3. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  4. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  5. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  6. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  7. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  8. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  9. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  10. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  11. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  12. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  13. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  14. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  15. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  16. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  17. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  18. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  19. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  20. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  21. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  22. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  23. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  24. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  25. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  26. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  27. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  28. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  29. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  30. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года


Татьяна Лобас,

Поставки молока и молочной продукции в торговую сеть Минска останутся стабильными, сообщил корреспонденту БЕЛТА исполняющий обязанности начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов.

Комментируя ситуацию последних дней, когда в вечернее время в некоторых магазинах Минска трудно стало купить пастеризованное молоко, Алексей Романов отметил, что в целом перебоев в его реализации не наблюдается. По его словам, поставляемый гормолзаводом №1 молочный напиток - это то же молоко, только восстановленное из сухого цельного, которое ежегодно производится в зимний период.

Наряду с поставкой молока от минских заводов снабжение рынка столицы данной продукцией осуществляется и за счет других перерабатывающих предприятий страны (их в Беларуси более 50), дефицита молока нет. Что касается ассортимента, то он немного сузился, но все равно в магазинах города всегда можно купить молоко различной жирности и вида.

"Конечно, мы заинтересованы получать продукцию прежде всего от наших столичных заводов, ее покупатели знают и любят, но, учитывая многообразие покупательского спроса и сложившиеся договорные отношения, поставляем ее и из других регионов. Ситуацию с обеспечением молочной продукцией торговой розничной сети держим на постоянном контроле, ужесточаем спрос за выполнение заявок. В любом случае Минск без молока не останется", - подчеркнул Алексей Романов.

Тем не менее, исходя из анализа ситуации по некоторым магазинам Минска, проблема с обеспечением молоком торговой сети столицы существует. Например, в универсаме "Волгоград" товароведы подтвердили, что заявки магазина выполняются не в полном объеме, особенно есть претензии к гормолзаводу №1. "Пытаемся выходить из положения и больше заказывать молока от других поставщиков", - сказали товароведы.

В универсаме "Заходні" рассказали, что молоко быстро разбирают, и к вечеру остается лишь молочный напиток, тот самый, что производится из восстановленного молока. Он продается по цене Br2,5 тыс., что для рядовых покупателей дорого, пенсионеры его нередко возвращают при расчете на кассе. Наряду с поставками молока от гормолзавода №1 магазин получает продукцию от Лидского молочно-консервного комбината, Ляховичского молочного завода, агрокомбината "Снов" и других предприятий. Недостаточные поставки молока от столичных молочных заводов отметили и в других торговых точках.

По словам генерального директора ГПО "Минскгорпищепром" Глафиры Ермакович, перерабатывающие предприятия Минска стабильно обеспечивают торговые организации столицы молоком под их же установленную заявку. В 2010 году гормолзаводы произвели 283,5 тыс.т цельномолочной продукции в перерасчете на молоко, что на 4,9% больше, чем в 2009 году. В первой декаде января предприятие не испытывало недостатка сырья. "Сейчас важно определить золотую середину между экспортом и поставками на внутренний рынок, чтобы не ущемлять интересы отечественного потребителя. Мы пытаемся найти компромисс", - подчеркнула Глафира Ермакович.

Раньше минские предприятия экспортировали продукцию по остаточному принципу: в первую очередь осуществляли поставки на внутренний рынок, а что останется - на экспорт. Сейчас ситуация немного изменилась - молочным заводам в 2011 году доведены более высокие прогнозные показатели по экспорту по сравнению с 2010 годом (темп роста 160% в целом по году).

Ситуация с нехваткой на рынке молочной продукцией в январе в общем не нова. Она периодически возникает в начале года, так как это связано с поставками сырья на перерабатывающие предприятия. В хозяйствах в этот период идет массовый отел и некоторые коровы из дойного стада временно "отдыхают".

Тем не менее, в отделе животноводства Минсельхозпрода отметили, что снижения валового производства молока в январе не наблюдается. Наоборот, производство молока в первой декаде января по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4,8%, прирост имеют все области, включая Минскую. В Витебской области производство молока увеличилось на 10%, в Гомельской - на 8%. Достигнута высокая суточная продуктивность. По данным на 10 января, среднесуточный удой молока в среднем на одну корову составил 11 кг, что на 0,08 кг больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Достигнут также существенный прирост по реализации - 108,2% к аналогичному уровню прошлого года. Объемы реализации увеличили все регионы, в том числе в Гомельской области они возросли на 15%, Витебской - более чем на 11%. Товарность молока возросла на 2,6 процентного пункта и составила 86,2%. В Минсельхозпроде считают, что сырья вполне достаточно, чтобы выпускать любую цельномолочную продукцию и различной жирности.

В Минторге отметили, что в целом по республике растут объемы продаж цельномолочной продукции. Ежемесячно на внутренний рынок поставляется около 100 тыс.т такой продукции. По итогам 2010 года достигнут рост по сравнению с 2009 годом на 4%.
-30%
-50%
-15%
-25%
-25%
-50%
-20%