Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  2. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  3. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  4. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  5. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  6. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  9. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  10. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  11. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  12. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  13. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  16. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  17. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  19. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  20. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  21. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  22. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  23. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  24. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  25. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  26. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  29. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


Андрей КОЖЕМЯКИН,

В текущем году реальный сектор должен привлечь 68 трлн рублей инвестиций в основной капитал. Из них 37,8 трлн рублей, или почти 56% общей суммы инвестиций, — на модернизацию и организацию новых рабочих мест. Всего в 2011 году планируется модернизировать и создать около 160 тысяч рабочих мест. Но удастся ли найти столько денег?

В середине декабря прошлого года министр экономики Николай Снопков на заседании президиума Совмина однозначно подчеркнул — "инвестиции в основной капитал — основной источник роста экономики". Тем самым он дал понять, что срыв планов по привлечению инвестиций недопустим.

Основным источником инвестиций в основной капитал, скорее всего, останутся собственные средства предприятий. К примеру, их доля в общем объеме инвестиций в прошлом году, по предварительным прогнозам, составила более 30%.

Государство вместе с тем продолжает делать основную ставку на иностранный капитал. В прошлом году правительством была поставлена задача увеличить долю иностранных инвестиций в общем объеме запланированных на 2010 год инвестиций в основной капитал до 12,6%, или до 7,7 трлн рублей.

"Прямые иностранные инвестиции являются источником мировых достижений научно-технического прогресса, передовых технологий производства и управления производством, гарантом доступа на внешние рынки товаров и услуг", — отмечает необходимость привлечения ПИИ Николай Снопков.

По словам министра, ПИИ обеспечат создание новых рабочих мест с высокой добавленной стоимостью и высокоэффективных рабочих мест с производительностью 60 тысяч долларов в год в среднем по экономике.

Иностранные инвесторы, которые уже вложили свой капитал в белорусскую экономику, почти наверняка продолжат это делать и дальше. Но под вопросом остается появление новых инвесторов. Репрессии, которыми подверглась оппозиция после президентских выборов, по мнению аналитиков, заставили западных инвесторов пока повременить с приходом в Беларусь.

Станет ли это поводом для государства активизировать диалог с собственным малым и средним бизнесом по привлечению инвестиций в экономику?

Деловое сообщество ранее неоднократно подчеркивало, что власти недооценивают инвестиционный потенциал белорусского бизнеса. Вместе с тем отечественные бизнесмены готовы вкладывать собственный капитал в создание новых производств и выпуск импортозамещающей продукции, в малую энергетику и другие проекты.

Конечно, капитал отечественного бизнеса, прежде всего малого и среднего, по объективным причинам не сможет заместить иностранный капитал, но точно не будет лишним.

По словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, активное финансовое участие бизнеса в реализации различных проектов обеспечит законодательная база по частно-государственному партнерству.

"Бизнес при реализации проектов совместно с государством способен оптимизировать расходы и минимизировать затраты бюджета. Это государство может деньги просто закопать. Бизнес не будет вкладывать туда, где не увидит перспектив для получения прибыли. Он эффективно использует ресурсы", — подчеркивает эксперт.

Маргелов видит большой потенциал для развития частно-государственного партнерства в интересах экономики.

"Можно использовать различные варианты такого партнерства. Например, неиспользуемое госимущество можно передать на баланс организаций при облисполкомах, горисполкомах. Бизнес заключит с ними договор на использование этого имущества и оборудования, организуя производство. Полученная впоследствии прибыль будет разделена исходя из размеров вложений каждой из сторон. У нас такая схема вполне может работать".

Бизнес, по словам Маргелова, может участвовать в различных проектах по созданию новых производств, инвестировать совместно с государством в инфраструктурные проекты, делая это с максимальной эффективностью.

Однако государство не проявляет большой инициативы к стимулированию инвестиционной активности бизнеса в рамках частно-государственного партнерства.

"Решение вопроса о развитии частно-государственного партнерств и, прежде всего, принятии соответствующего указа забуксовал. У государства поменялись приоритеты. Скорее всего, пока это все будет медленно спускаться на тормозах", — отмечает Маргелов.

Но это не означает, что бизнес совсем не будет инвестировать, в том числе и в госпроекты. Будет. Но не добровольно, а по принуждению чиновников, отмечает Маргелов.

"Хуже всего для бизнеса, если в его городе запланировано провести "Дожинки". В этом случае бизнес обдирают как липку. Деньги берут на плитку, тротуары, фонтаны — на все, что угодно. Несогласным угрожают штрафами и проверками. Суммы поборов составляют от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Рассказывали один случай, когда с бизнесмена пытались стрясти 60 млн рублей".

Даже указ о частно-государственном партнерстве полностью не решил бы эту проблему, считает эксперт. "До тех пор пока чиновник будет определять приоритеты той или иной административной территории, такие поборы будут регулярными и, не исключено, будут происходить еще чаще. Ведь чиновнику нужно, чтобы все было чисто и красиво, а до бизнеса ему нет дела", — подчеркивает Маргелов.
-30%
-17%
-30%
-30%
-30%
-30%
-30%
-17%
-50%
-20%