Беларусь снова открыла книгу заявок по облигациям первой серии объемом 7 млрд российских рублей. Дата начала размещения запланирована на 23 декабря на Московской межбанковской валютной бирже, сообщает Cbonds.

Ориентир по купону - 8,5-8,75% годовых, что соответствует доходности к погашению на уровне 8,77-9,04% годовых. Срок обращения выпуска составит 2 года, купонный период - 3 месяца.

Напомним, что Беларусь уже пыталась разместить рублевые облигации на российском долговом рынке в ноябре. Однако после истечения срока приема заявок инвесторов на покупку облигаций 23 ноября Минфин Беларуси принял решение отложить размещение на неопределенный срок. Данное решение стало неожиданным для многих профучастников: ведь книга заявок была уже сформирована. Спрос на первый транш облигаций Беларуси объемом 7 млрд рублей превысил предложение и составил 9,95 млрд, говорилось в сообщении Сбербанка России, который наряду со Газпромбанком и Альфа-Банком являются организаторами выпуска. Заявки на приобретение рублевых бондов поступили от 29 инвесторов. Спрос был сформирован на уровне ставки купонного дохода 8,75% годовых, т.е. в середине объявленного диапазона.

Федеральная служба по финансовым рынкам 9 ноября зарегистрировала проспект и допустила государственные облигации Беларуси первой серии на 7 млрд рублей и второй серии на 8 млрд рублей к публичному размещению и публичному обращению в России. Беларусь стала первым иностранным эмитентом, не являющимся международной финансовой организацией, который получил разрешение на публичное размещение и обращение своих ценных бумаг в РФ.

В июле этого года Беларусь разместила в Европе дебютные еврооблигации на 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году, в августе - доразместила евробонды еще на 400 млн долларов, доходность по бумагам составила 8,251% годовых.

В конце октября правительство Беларуси поручило Минфину в четвертом квартале текущего года и в 2011 году выпустить пятилетние евробонды на сумму до 1 млрд долларов. Как сообщал председатель Нацбанка Беларуси Петр Прокопович, облигации на 500 миллионов долларов будут размещены в Азии.

Беларусь планировала в декабре разместить третий выпуск евробондов, однако банки-организаторы не рекомендуют ей этого делать.
-20%
-50%
-50%
-35%
-10%
-20%
-20%
-20%
0066856