Белтрансгаз и Минэнерго намерены в ближайшие время откорректировать все вопросы, касающиеся поставок российского газа в/через Беларусь. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной Дню энергетика. Накануне, напомним, перспективы сотрудничества обсудили председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк отметил, что сторонам еще предстоит откорректировать условия ценообразования на российский газ в 2011 году. По его словам, в этом нет ничего удивительного, ведь Беларусь ежегодно подписывает дополнительные соглашения к базовому контракту 2006 года и вносит в эти документы необходимые корректировки в части цены. Ранее сообщалось, что поставки российского газа в Беларусь в 2011 году будут осуществляться по формуле цены, закрепленной в контракте, а не сохранятся на уровне текущего года, как настаивала белорусская сторона.

Вместе с тем Михадюк выразил уверенность, что с созданием Единого экономического пространства (ЕЭП) все спорные вопросы будут решаться легче. 9 декабря в пакете о создании ЕЭП было подписано Соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики. В этом соглашении Беларусь, Россия и Казахстан взяли на себя обязательства к 1 января 2015 года выйти на равнодоходные цены на природный газ. В этом документе также обозначен переходный период, который будет продолжаться с 2012 по 2014 год. Беларусь рассчитывает корректировать некоторые показатели формулы цены на природный газ на переходный период, заявил замминистра энергетики.

Также на встрече с журналистами был поднят вопрос перспектив транзита российского газа через территорию Беларуси. Согласно стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы, после ввода в эксплуатацию Россией газопровода "Северный поток" объем транзита "голубого топлива" через территорию Беларуси может сократиться не менее чем на 25%. Генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров заявил, что объем транзита может составить 44-45 млрд кубометров газа в год. Он напомнил, что в 2008 году транзит составил 51 млрд, в 2009 – 44 млрд. "Но падение было обусловлено кризисом. Сейчас потребление в Европе растет, и я думаю, что нам удастся сохранить эти объемы. Ведь тогда еще не было никаких новых газопроводов", - отметил он, комментируя возможность снижения поставок голубого топлива после ввода РФ альтернативных газопроводов. К тому же "российская сторона также заинтересована, чтобы наше совместное предприятие работало прибыльно". Майоров напомнил, что "Газпром является собственником 50% акций Белтрансгаза, в Белтрансгаз вложены средства в размере 2,5 млрд долларов, естественно, эти вложения должны окупаться, а это возможно только при успешной работе нашего предприятия".

Вместе с тем в ноябре российская газовая монополия зарегистрировала в Минске дочернее предприятие "Газпром трансгаз Запад". Газпрому принадлежит 100% в уставном капитале данной организации. Появилась информация, что задачей компании "Газпром трансгаз Запад" является выполнение функций оператора белорусского участка газопровода Ямал-Европа, который полностью принадлежит Газпрому. В настоящее время эти функции выполняет Белтрансгаз. Однако В. Майоров надеется, что Белтрансгаз сохранит за собой право оператора на территории Беларуси. По словам гендиректора Белтрансгаза, он не получал никакого официального уведомления о функциях и задачах нового предприятия. "Учитывая подписанные межправительственные соглашения, договоренности и протоколы при строительстве газопровода Ямал-Европа, договоренности и протоколы при создании Белтрансгаза и его акционировании, мы надеемся, что наше предприятие не утратит операторские функции в отношении газопровода", - сказал он.
-20%
-25%
-21%
-30%
-25%
-20%
-20%
-50%
0067667