Катерина Богданова,

Согласно генеральному плану развития города, на месте одноэтажных домов, прилегающих к улице Московской от легкоатлетического манежа до технического университета, должны вырасти современные многоэтажные кварталы. Такие планы существовали давно – людям десятилетиями обещали грандиозное переселение, запрещая достраивать дополнительные метры и регистрировать родственников. 

И вот, похоже, проект обретает реальные контуры на карте. Территория в непосредственной близи от дороги обнесена забором. В этом году жильцы первых восьми домов, оставшихся городу в наследство от деревни, навсегда попрощались со своими ветхими жилищами, переселившись в квартиры по соседству. Две девятиэтажки с зеркальными окнами строились рядом с университетом с учетом того, что определенное количество квадратных метров получат переселенцы. Ввиду того, что в домах часто проживало несколько семей, квартир выделили побольше – 22.

За строительство четырех десяти- и четырнадцатиэтажных домов от улицы Богданчука до Советской Конституции взялась столичная фирма "КМК-инвест", которая и возвела двух близнецов рядом с техническим университетом. В ближайшие три-четыре года им предстоит возвести четыре дома. Квартал будет застраиваться поэтапно: от Советской Конституции до Васнецова, от Васнецова до здания бывшего РОВД и, наконец, от РОВД до Богданчука. По плану в новом высотном районе должны появиться свои учреждения образования – детские сады, школы. В зоне нынешней остановки транспорта предполагается оборудовать сквер. Для застройки следующего участка от Богданчука до легкоатлетического манежа (район ул. Шлюзовой) подыскивается инвестор. Заинтересованность в объекте проявляют, но пока определенных договоренностей не достигнуто.

Специфика бизнеса минчан в том, что они возводят жилье без привлечения ресурсов дольщиков, исключительно за свои средства, а после его продают. По такой схеме в нашем городе уже построено и продано три дома. На новом участке работы минчане не намерены менять стратегию – квартиры в новостройках можно будет купить только после того, как дом сдадут в эксплуатацию. Дома панельные, возводятся по новым проектам, квартиры просторные, с большими кухней и ванной комнатой. Но объект на Московской имеет свою специфику.

Одним из условий строительства новых объектов на главной улице города было то, что цокольный этаж должен оставаться нежилым, там разместится торгово-бытовая инфраструктура. И здесь застройщики, которые в нашем городе специализировались только на крупнопанельном домостроении, столкнулись с определенными трудностями – несущие железобетонные стены исключают свободную планировку во встроенных магазинах или офисах. А отказываться от привычной технологии не хотелось: все же сроки строительства для инвестора играют не последнюю роль. Поэтому было решено пойти революционным путем, опробованным пока только в нескольких городах Беларуси. Цокольные этажи задуманы каркасно-монолитными, а начиная со второго уровня будет возводиться панельный дом улучшенных качеств. Новую застройку предложено выделить визуально – крайние дома будут Г-образной формы и на углах подрастут на четыре этажа.

Сегодня дорабатывается эскизный проект первого дома – строительство начнется со стороны "Востока", а на освободившейся земле ведутся необходимые замеры. До того, как здесь вобьют первую сваю, нужно будет перенести инженерные сети, которые обслуживают частный сектор. Строительство начнется осенью 2011 года, и через год его планируется завершить. 
-25%
-50%
-21%
-30%
-25%
-15%
-10%
-20%
-50%
-15%