Андрей Кожемякин,

Белорусские предприятия не знают об эффективности использования лизинга. Такое мнение высказал заместитель начальника главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Игорь Рагозин 14 декабря в Минске на заседании круглого стола "Лизинг как инновационный инструмент развития частного бизнеса".

"Лизинг - это эффективный механизм для развития предприятий, но многие этого не понимают и не знают", - заявил Рагозин.

Он отметил, что в 2009 году Министерство экономики разослало предприятиям, органам госуправления и исполкомам письмо с просьбой ко всем заинтересованным выслать свои варианты инвестпроектов по поставкам белорусской продукции на экспорт на условиях лизинга. "Одни грамотные люди предложили поставить на условиях лизинга на экспорт 2 млн штук яиц", - сообщил Рагозин.

По его словам, даже некоторые чиновники слабо представляют себе, что такое лизинг и как он работает.

Тем не менее, подчеркнул Рагозин, Минэкономики принимает меры для развития лизинга в Беларуси. В частности, на расширенной коллегии министерства в этом году были поставлены задачи по наращиванию поставок белорусской продукции на экспорт по лизинговым схемам. Ожидается, что к 2015 году около 30% производимой продукции по линии Министерства промышленности будет экспортироваться на условиях лизинга.

Рагозин отметил, что на данный момент на складах Минпрома запасы готовой продукции составляют 1,8 трлн рублей, что почти соответствует годовому заданию по экспорту продукции, установленному государственному лизинговому оператору "Промагролизинг". За девять месяцев госоператор экспортировал на условиях лизинга продукции на 40 млрд рублей.

В свою очередь председатель ОО "Белорусский союз лизингодателей" Александр Цыбулько подчеркнул, что развитие рынка лизинга будет зависеть от активности малого и среднего бизнеса в использовании данного инструмента для развития. "Малый и средний бизнес - это основной клиент для лизинговых операторов. У государственных предприятий как не было интереса к лизингу, так и нет", - подчеркнул он.

По словам Цыбулько, государственные предприятия предпочитают участвовать в госпрограммах, получать средства почти бесплатно или под небольшой процент. "Поэтому у них нет стимула пользоваться инструментами лизинга", - отметил специалист.
-25%
-5%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-15%
0071926