Пока основные макроэкономические показатели Беларуси демонстрируют явную положительную динамику. Так, по данным Госкомстата, за 10 месяцев текущего года ВВП составил Br130,8 трлн, что в сопоставимых ценах на 6,8% больше, чем за аналогичный период 2009-го. На 10,5% увеличился объем промышленного производства, на 11,5% – инвестиции в основной капитал. Более того, проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы предусмотрено повышение реальных денежных доходов населения к 2015 году в 1,7-1,76 раза, рост ВВП – в 1,62-1,68 раза, увеличение производительности труда – в 1,63-1,68 раза, объемов промышленного производства – в 1,54-1,6 раза и т.д.
Насколько выполнимы такие "благие намерения" – большой вопрос. Ведь, несмотря на оптимистичные заявления правительства, выйти на докризисный уровень в 2010 году белорусская экономика так и не смогла.
Большинство независимых экономистов сходятся во мнении, что неприятности для Беларуси далеко не закончились. Даже по официальным прогнозам, отрицательное внешнеторговое сальдо в будущем году вырастет еще на 8-9%. А это будет оказывать серьезное давление на валютный рынок, что может обернуться очередной девальвацией и поставит под сомнение масштабные государственные инвестпроекты.
В резерве правительства, разумеется, есть существенный ресурс. Минэкономики прогнозирует в 2011 году "переход к системной приватизации". Возможно, так и будет, поскольку продажа госсобственности может оказаться единственным выходом из долгового болота. Но самое важное, по мнению экспертов "Дела", – сохранить курс на либерализацию экономики в стране.
Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Итоги 2010. Прогнозы 2011". А из материалов рубрики "Личный капитал" можно узнать – что ждет белорусский рубль в 2011 году.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY