1. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  2. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  3. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  4. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  5. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  6. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  7. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  8. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  9. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  10. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  11. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  12. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  13. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  14. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  15. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  16. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  17. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  18. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  19. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  20. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  21. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  22. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  23. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  24. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  25. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  26. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  29. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  30. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко


Игорь Стуков,

Чтобы сельские регионы не теряли самую продвинутую рабочую силу, деревне необходимо предоставить альтернативный сельскому хозяйству вид экономической деятельности. Какой бизнес может стать урожайным в белорусском селе?

Сельская местность не должна замыкаться на развитии сельскохозяйственного производства, убежден Эдуард Войтехович, один из создателей первого в Беларуси Центра развития сельского предпринимательства в деревне Комарово. Он считает, что самое правильное и самое используемое во всем мире, особенно в Европе – это развитие малого бизнеса на селе.

-- Он может дать доходы конкретным людям и развивать регион в целом, -- утверждает Эдуард Войтехович.

По мнению координатора образовательных программ Западно-Украинского ресурсного центра Левко Довгана, чтобы развивать предпринимательство на селе, нужна компоновка разных типов бизнеса.

-- От предпринимателя, у которого есть ресторанчик или усадьба на селе, ждут совсем иного, нежели от бизнесмена, который в большом городе может себе позволить быть узко профилированным. Когда потребитель приезжает в село, он ожидает, что человек, который накормит его обедом в ресторане – не просто принесет после того счет, но и расскажет что-то о селе, о рецепте приготовления блюда, о том, что можно посмотреть в окрестностях. Хотя изначально человек зашел просто поесть, -- подчеркивает Левко Довган.

Но в Беларуси народ до сих пор относится к предпринимателям с опаской, считая их спекулянтами. Среди деревенских жителей этот стереотип еще более живуч. Присутствие предпринимателя в сельской местности и в Украине, по словам Левко Довгана, пока воспринимается окружающими настороженно.

-- Вот село в Ивано-Франковской области. Живут люди, держат свои огороды. Некий бизнесмен, выходец из этого района, построил гостиницу, ведет очень честный бизнес. Но никак не может наладить с местными людьми товарно-денежные отношения. Они его воспринимают как своего, -- приводит пример украинский эксперт. – Понадобилась предпринимателю свежая петрушка. А местные ему и говорят: "От вас брать деньги – никогда!". Он в ответ: "Это же не мне, а для бизнеса. Я вам заплачу". А они продавать не хотят. И вместо того, чтобы люди по соседству выращивали для него эту зелень и сами зарабатывали за счет его предпринимательской жилки, он ездит за петрушкой за 30 километров в райцентр на рынок.

Главное – перспектива и простота

-- Предпринимательство в виде сферы услуг – предоставление услуг по ночлегу, питание, проведение экскурсий, организация аттракций -- очень даже совместимо с укладом сельской жизни. Это однозначно можно развивать, -- убежден Левко Довган.

Все перечисленные услуги рассчитаны на внешнего потребителя, который приедет из города. С другой стороны, местные жители отправляются в райцентр, если надо обувь починить или бытовую аппаратуру. Значит, сфера услуг на селе – еще один вариант приложения сил предпринимателей.

Государственных магазинов в украинских селах уже не осталось. Максимум -- потребкооперация. В основном все магазины – это уже инициатива местных жителей. Бары, кафе есть в каждом селе.

-- Кроме того, я думаю, что для развития деревни важен и весь спектр услуг, которые вертятся вокруг зеленого туризма – тут тебе и рыбалка, и экскурсии на животноводческую ферму, и продажа лечебных растений, выращивание и продажа органических продуктов, апитерапия. На все на это есть спрос. И это надо развивать, -- советует белорусам украинский эксперт.

Общей проблемой для Беларуси и Украины он называет то, что люди не видят перспективы, как своего бизнеса, так и "вмонтирования" его в жизнь села, в общую стратегию развития региона. А если нет стратегии, тогда трудно говорить о видении.

-- Я считаю, что это очень важно, потому что если человек знает, чего он хочет добиться, на какие показатели хочет выйти, какие дополнительные услуги хочет предоставлять и как это увязать с тем, что делается в селе и в регионе, намного легче планировать, находить возможности оказания новых услуг, -- поясняет Левко Довган.

Человек, который хочет начать предпринимательскую деятельность в Украине, регистрируется в органе самоуправления. Это довольно простая процедура. Она занимает совсем не много времени. Потом надо зарегистрироваться в налоговой инспекции. И если деятельность не требует особого лицензирования, можно начинать работать.

-- Система отчетности очень простая – предприниматель отчитывается перед налоговой инспекцией раз в квартал: пишет сумму поступлений и сумму налогов, которые уплатил в этом квартале. Кассовый аппарат не нужен. Те, кто продает какие-то товары, ведут еще книгу учета. Вот и вся бухгалтерия, -- рассказывает Левко Довган.

Эта схема работает в случае, если годовой доход предпринимателя не превышает полумиллиона гривен – это 50 тысяч евро. В ином случае предприниматель должен регистрировать свою фирму.

Такой упрощенный механизм позволяет вести бизнес даже человеку, не имеющему навыков и специального образования. Бухгалтер не нужен, потому что каждый, кто умеет считать, может вести такую деятельность. Так что открыть магазин, парикмахерскую или мастерскую – это не проблема.

А самый необычный вид бизнеса в украинском селе – это ритуальные услуги -- всем, что связано с похоронами, занимаются частные предприниматели.
 
-20%
-30%
-27%
-17%
-10%
-99%
-30%
-20%
0071926