1. Акции протеста, самоподжог на площади, губернатор у Лукашенко. Что происходит в Беларуси 22 января
  2. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  3. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  4. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  5. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  6. Какие курсы доллара и евро установили обменники 22 января
  7. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как дела в минской Малиновке, где нет отопления и горячей воды
  8. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  9. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  10. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  11. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  12. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  13. Авария на теплосетях в Минске: отопление и горячую воду обещают включить к 16 часам 22 января
  14. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  15. Туманы, немного дождя и снега. В выходные будет теплее обычного
  16. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  17. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  18. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  19. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  20. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  21. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  22. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  23. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  24. Штрафы за участие в несанкционированной акции скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  25. У Дома правительства 35-летний мужчина совершил самоподжог. Он жив, но у него ожоги более 50% тела
  26. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  27. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  28. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  29. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  30. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов


Дмитрий Заяц, инфографика Вадим Шмыгов,

За предвыборными обещаниями официального Минска не видно проблем, которые серьезно угрожают стране. Анализ внешней торговли, проведенный специалистами Государственного таможенного комитета и Белстата, показывает, что в этом направлении нарастают негативные тенденции. Беларусь в этом году получила отрицательное сальдо в торговле с Евросоюзом, которое ранее было положительным.

Выступая на Всебелорусском собрании, Александр Лукашенко потребовал решить проблему отрицательного сальдо внешней торговли.

"Из года в год ставим одни и те же задачи, которые перекочевывают из одной программы в другую. А объемы импорта по-прежнему преобладают над экспортом", - заявил официальный лидер.

Ситуация в 2010 году никоим образом не изменила данную негативную тенденцию. Тренд остался прежним: экспорт не поспевает за импортом.

По сути можно говорить о том, что ни одна из задач, поставленная правительством перед внешней торговлей, не решена.

Экспорт растет за счет увеличения цен

Правительство ставило задачу увеличивать экспорт. Данные за январь-сентябрь 2010 года показывают, что экспорт вырос - за счет увеличения мировых цен на белорусскую продукцию.

По расчетам специалистов Белстата, увеличение стоимостного объема экспорта было обеспечено исключительно ростом средних цен на экспортируемые товары. Рост средних цен составил 17,6%. В то же время количество экспортируемых товаров не выросло, а сократилось на 0,7%.

Качественные характеристики у импорта лучше. Увеличение поставок импортных товаров в этом году произошло не только за счет увеличения средних цен, но и благодаря приросту количества импортируемых товаров (на 4,1%). Причем рост импорта оказался бы еще выше, если бы страна сохранила объемы ввоза нефти из России, которые уменьшились вследствие изменения условий поставок углеводородного сырья.

Торговля с Евросоюзом: "плюс" поменялся на "минус"

Еще одна задача, которую ставило правительство перед внешней торговлей, - диверсификация. Однако динамика этого года показывает, что имеет место обратная тенденция: белорусские экспортеры увеличивают поставки продукции на традиционный рынок сбыта — в Россию. На европейский рынок белорусских товаров попадает все меньше.

По данным таможенной статистики, оборот торговли Беларуси со странами ЕС в январе-сентябре сократился на 10%. Стоимостный объем экспорта уменьшился на 23,4%. Импорт из ЕС, наоборот, увеличился на 8,9%. Отрицательное сальдо составило 51,7 млн долларов (в аналогичном периоде прошлого года сальдо было положительное, причем какое - 1,9 млрд долларов!).

Существенный "минус" в торговле с ЕС во многом связан со снижением объема экспорта нефтепродуктов. Пересмотр условий поставок нефти из России привел в этом году к тому, что Беларусь сократила поставки нефтепродуктов на европейский рынок.

В частности, за счет снижения поставок нефтепродуктов в Нидерланды экспорт белорусской продукции в эту страну уменьшился в январе-сентябре на 854 млн долларов.

Импортозамещение как попытка скрыть проблему

За счет превышения импорта над экспортом отрицательное сальдо Беларуси в январе-сентябре составило 6 млрд долларов. На Всебелорусском собрании было озвучено решение, благодаря которому страна собирается выходить из "минуса" во внешней торговле.

"В ближайшие годы мы должны выйти на положительное сальдо за счет импортозамещения и увеличения объемов экспорта", - поставил задачу перед правительством Александр Лукашенко.

По его мнению, потребительские товары, которые сегодня ввозятся в страну, необходимо научиться производить самим. "Многое из того, что сегодня завозится из-за рубежа, мы в состоянии производить сами. Если постараемся, то не хуже и даже лучше импортного", - убежден Александр Лукашенко.

Небольшое уточнение. Потребительские товары не формируют отрицательное сальдо Беларуси. По данным Белстата, экспорт потребительских товаров превысил их импорт на 0,2 млрд долларов в январе-сентябре.

Отрицательное сальдо Беларуси формируется за счет промежуточных товаров (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). По группе промежуточных товаров величина отрицательного сальдо составила за 9 месяцев 6,4 млрд долларов. Вот где корень всех проблем!

Анализ ситуации показывает, что основным потребителем промежуточных товаров является промышленность. Посмотрим для наглядности на ситуацию в организациях, подведомственных профильному министерству.

В отчете Минпрома за январь-сентябрь, текстом которого располагают Naviny.by, сообщается, что организации, подведомственные министерству, увеличили импорт на 45,4% (при максимально допустимом значении - 19-20%). При этом доля промежуточного импорта в общем объеме импорта составляет 92,4%, или 2,15 млрд долларов.

Однако на это почему-то никто не смотрит. Государство делает акцент на потребительском импорте, который не формирует отрицательное сальдо, но забывает про промышленность, которая выступает главным потребителем промежуточных товаров и, соответственно, именно здесь стоило бы искать решение проблемы отрицательного сальдо. А не перекладывать проблему на рядовых потребителей, которые хотят за свои деньги покупать качественные товары, а не довольствоваться импортозамещающей продукцией. 
 

-10%
-40%
-31%
-50%
-20%
-20%
0071926