Еще неделя-две – и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках появятся объявления о новогодних и рождественских скидках. Где-то покупателям предложат символические 5 %, а где-то удастся благодаря распродаже сэкономить и 50-70 процентов! Правда, обычно такие акции распространяются на несезонную одежду и обувь, устаревающую бытовую технику.
 
Однако, два года назад – когда мы с мужем выбирали однокомнатную квартиру от застройщика, специализированные журналы пестрели предновогодними и рождественскими скидками. Одни предлагали 5-7-процентную скидку от всей стоимости квартиры, другие обещали на 10-20 % процентов сократить необходимый размер первоначального взноса, третьи просто снижали цену на 80-100 долларов за каждый метр квартиры...
 
В нынешнем году ситуация, похоже, кардинально иная. Остается уже чуть больше трех недель до Нового года – а по поводу скидок многочисленные застройщики молчат. Хотя конкуренция за покупателя нынче огромная: по данным группы компаний "Твоя столица", сегодня в Минске продаются готовое и строящееся жилье в более чем 100 домах.
 
Из журналистского любопытства я решила обзвонить ведущих белорусских застройщиков с "наглым" потребительским вопросом: "А будут ли праздничные скидки на квартиры?"
 
Сотрудники отдела продаж СООО "Итерабелстрой" - застройщика небоскреба "Парус" - предложили мне скидку в 1% от цены квартиры, при условии, что я внесу всю оплату в определенный срок. Но, получения ключей от квартиры нужно будет ждать еще как минимум год. Через пару минут я снова позвонила в эту компанию – но уже сотрудникам, занимающимся реализацией квартир в "Минск-Сити".
 
- Что вы, какие скидки? – всерьез удивилась менеджер. – Сейчас квадратный метр в наших квартирах стоит порядка 3,3 миллионов рублей. – И снижать мы их не планируем. Напротив, будем повышать. Как раз на днях ждем от руководства конкретной информации.
 
Мысленно "подъезжаю" к Национальной библиотеке. Здесь строится жилой комплекс "Маяк Минска". На сайте указаны вполне себе привлекательные для центра города цены – от 1250 долларов за квадратный метр. Через минуту выясняется, что для искомой двухкомнатной квартиры площадью 60-70 метров расценки другие – 1500 у.е. за м2. Правда, если успею полностью расплатиться с застройщиком до новогодних праздников, то оформят стандартную 8-процентную скидку.
 
Продолжив поиски, звоню в ИП "Юнивест-М" (застройщик миниполиса "Каскад"). Молодой человек, отвечавший на звонок рассказал, что до 15 января 2011 года у них действует специальное рождественское предложение: если я в указанный период заключу договор на покупку любой квартиры, то, во-первых, получу специальную новогоднюю скидку; во-вторых, существенную скидку за ускоренную оплату; в третьих, скидку на квартиру на первом этаже (а на самом деле - втором, если учесть первый офисный этаж). Четвертая скидка положена, тем кто приобретет сразу две квартиры – например, брат и сестра со своими семьями или родители со взрослыми детьми. Что немаловажно, все скидки суммируются, а значит, смогу сэкономить на приобретении квартиры до 130 долларов с каждого ее квадратного метра. То есть, минимальная цена для двушки начинается от 1375 у.е. за м2, а трехкомнатной квартиры - от 1330 у.е. за м2. Для центра города весьма неплохо. Более того, к новогодней скидке застройщик еще предлагает подарок - жидкокристаллический телевизор Sony BRAVIA.
 
Дальнейший обзвон, в том числе агентств недвижимости, обилием новогодних скидок не порадовал. К примеру, в одном из крупнейших минских риэлтерских агенств мне на выбор предложили "двушки" в трех строящихся домах разной степени готовности – от проектирования до уже залитого фундамента. И, как бы я ни намекала на то, что "приличные застройщики дарят дольщикам новогодние подарки" - никаких дополнительных скидок (за исключением тех, что предусмотрены за быструю оплату жилья) мне не было предложено. Но это и понятно, ведь условия им диктуют застройщики.
 
Господа-застройщики, неужели нелогично за полтора-два праздничных месяца продать 10-20 квартир с небольшой скидкой, чем 5 по полной стоимости? Или Вы думаете, что покупателям не из чего выбирать?
 
Ольга Мильто, независимый обозреватель рынка недвижимости.
 
-25%
-10%
-20%
-20%
-18%
-30%