Беларусь оптимизирует систему поставок нефти из Венесуэлы благодаря своп-схемам. Об этом сообщил сегодня на секционном заседании Всебелорусского народного собрания первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я был пару дней назад в Лондоне, Женеве, решали эти проблемы. И решили, подписали соответствующие документы, что будем оптимизировать еще схемы. Будут так называемые своп-схемы", - сказал Владимир Семашко. Это позволит сэкономить на каждой тонне поставляемой нефти $10-11.

Первый вице-премьер отметил, что Беларусь постоянно работает над оптимизацией поставок нефти из Венесуэлы. "Привезти и переработать венесуэльскую нефть нам гораздо выгодней, чем купить пошлинную", - подчеркнул он.

Решение вопроса с железнодорожным тарифом позволило сэкономить на тонне нефти $17. В ноябре была сделана пробная прокачка нефти трубопроводным транспортом. Такой способ транспортировки позволит Беларуси экономить еще $30 на тонне нефти.

"А что значит $30 найти только на оптимизации транспорта", - заметил Владимир Семашко. Он сообщил, что для Мозырского НПЗ, по данным текущего года, достаточно иметь $25,3 чистой прибыли на тонне для того, чтобы решать проблемы энергетического перевооружения и текущей деятельности.

Также первый вице-премьер проинформировал, что Беларусь намерена развивать добычу нефти в Венесуэле. В текущем году будет добыт 1 млн т нефти. В 2011 году ее количество по прогнозам возрастет до 1,5 млн т, а в последующие годы достигнет примерно 10 млн т в год.

-50%
-10%
-40%
-15%
-50%
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%
0067249