1. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  2. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  3. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  4. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  5. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  6. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  7. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  8. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  9. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  12. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  13. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  14. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  15. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  16. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  17. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  18. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  19. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  20. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  21. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  22. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  23. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  24. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  25. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  26. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  27. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  28. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети


/

Кризисов в Беларуси не будет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу с этой трибуны заверить всех граждан Беларуси: кризисов не будет. Кризис в головах тех, кто сознательно раскачивает ситуацию и придумывает разные страшилки", - сказал он.

"К сожалению, нас постоянно "прощупывают" на прочность. Подбрасывают спекуляции и откровенную ложь о финансовой ситуации в стране. Задам простой вопрос: как страна, которая всю пятилетку последовательно прибавляла в экономическом развитии, может оказаться неплатeжеспособной? И вряд ли бы вкладывали в нашу страну многомиллионные инвестиции китайские, европейские и другие компании, будь Беларусь ненадежным финансовым партнером", - отметил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, нынешний потенциал банковской системы Беларуси позволяет ставить масштабные задачи. Только за последние 15 лет ее активы в реальном денежном выражении выросли почти в 10 раз. Авторитет белорусских банков подтверждается готовностью населения хранить в них свои сбережения, что обеспечивает привлечение в экономический оборот значительного объема денежных ресурсов. Принят пакет законодательных мер, гарантирующих защищенность банковских вкладов.

"Внешний долг, которым наши недоброжелатели пытаются пугать белорусский народ, у нас один из самых низких среди всех развитых государств мира", - подчеркнул президент.

"Мы выполняли и будем выполнять свои обязательства. Государство гарантировало сохранность всех вкладов в банках и впредь будет всецело способствовать укреплению доверия к национальной банковской системе", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко: Беларусь готова к приватизации, но на выгодных для страны условиях 

Беларусь готова к приватизации, но на выгодных для страны условиях. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы к приватизации, но на выгодных для страны условиях. Подход такой: там, где инвестор обещает быть более эффективным, чем государство, целесообразна приватизация, но за деньги, и за деньги немалые", - сказал президент.

"В те предприятия, на которые сегодня претендуют иностранные инвесторы, мы вложили немало. Это градообразующие, очень дорогие предприятия. И если бы они были в Германии, то их быстро бы оценили в десятки миллиардов евро. А у нас хотят взять за бесплатно", - подчеркнул глава государства.

"Если ты немец, англичанин, поляк, россиянин, украинец, белорус или прибалт, приезжаешь к нам и заинтересован в приватизации предприятий, то садись за стол и будем на принципах, которые мы определили, по приватизации вести переговоры. А иначе быть не может", - добавил президент.

По словам Александра Лукашенко, если будут соблюдены условия, а их 20, то милости просим. "Участвуйте. Но эти предприятия должны работать еще лучше, чем сегодня. Если так, то приходите", - сказал он.

При этом президент отметил, что тот, кто хочет у нас работать, тот, кто пришел к нам работать, не просит ничего дополнительного. 

Лукашенко: Банковский капитал в первую очередь должен работать в инвестиционной сфере

Банковский капитал в первую очередь должен работать в инвестиционной сфере. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, в целях дальнейшего совершенствования банковского сектора в 2011-2015 годах необходимо реализовать следующие стратегические направления его развития. Во-первых, совокупные активы банковской системы страны должны составить не менее 75% ВВП. Банковский капитал в первую очередь должен работать в инвестиционной сфере, обеспечивать расширенное воспроизводство в промышленности и сфере услуг. Кредитование реального сектора экономики должно содействовать развитию национальной экономики и наращиванию экспортного потенциала, что приведет к повышению финансовой устойчивости и надежности банковской системы страны.

Во-вторых, внедрение современных международных стандартов деятельности банковского бизнеса позволит сделать нашу банковскую систему понятной и прозрачной для иностранных инвесторов.

В-третьих, по словам Александра Лукашенко, развитие инвестиционного банкинга поможет вывести белорусские предприятия на национальные и международные фондовые рынки для размещения там акций с целью привлечения ресурсов для своего развития.

Лукашенко: в Беларуси нормальные условия для регистрации и деятельности предприятий 

В Беларуси нормальные условия для регистрации и деятельности предприятий. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на четвертом Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Скажу вам так: настоящие бизнесмены не ходят по властным структурам и тем более по площадям, не ноют и не плачутся, что, мол, все им мешают, чего-то не дают. У нас нормальные условия для регистрации и деятельности предпринимателей. Идите и работайте!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес еще активнее шел в производственный сектор, сферу услуг, чтобы получило широкое развитие инновационное предпринимательство. Государство здесь окажет первоочередную поддержку, - сказал президент. - Думаю, что такие сферы, как общественное питание, гостиничное дело в малых и средних городах, агротуризм, широкий спектр бытовых услуг, должны быть в преимущественной компетенции частного бизнеса".

Малый и средний бизнес как наиболее гибкие, приспосабливающиеся к запросам рынка, креативные формы должны постепенно стать полноценными партнерами крупного бизнеса, надежной составляющей экспортного потенциала страны - так, как в Германии, Италии, других передовых странах.

По словам главы государства, каждый гражданин Беларуси должен иметь возможность открыть свое дело. Тем самым будет расширен простор для деловой активности и инициативы людей, созданы новые мотивации предпринимательской деятельности, что обеспечит дополнительный рост белорусской экономики.

Президент отметил, что в следующей пятилетке страна берет курс на частно-государственное партнерство. Его суть - социальная ответственность бизнеса при инициативной поддержке эффективных частных собственников со стороны государства. Достаточно высокий уровень развития частного сектора позволяет ставить вопрос о его вовлечении в генеральное соглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами.

Лукашенко поручил правительству и Нацбанку ввести ипотеку в первом полугодии 2011 года

Президент Беларуси поручил правительству и Национальному банку ввести ипотеку в полном объеме уже в первом полугодии 2011 года. Об этом заявил Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании.

"Надо оперативно доработать систему ипотечного кредитования, которая позволяет задействовать в жилищном строительстве финансовые средства частных инвесторов, - сказал белорусский лидер. - Нужно создать привлекательные условия с тем, чтобы стимулировать граждан шире использовать этот прогрессивный финансовый инструмент".

При этом должны быть учтены все ошибки зарубежного опыта, предусмотрены рычаги безопасности как для банков, так и для застройщиков, подчеркнул президент.

Лукашенко: Налоговая система в Беларуси не будет отличаться от европейской

"По составу налоговых сборов, периодичности их уплаты налоговая система в Беларуси не будет отличаться от европейской", — заявил Александр Лукашенко 6 декабря на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БелаПАН.

По его словам, уже со следующего года "плательщики при осуществлении обычной деятельности" станут уплачивать семь основных налогов и 20 платежей в течение года вместо нынешних 104 и подавать 11 налоговых деклараций вместо 30, "как в передовых странах".

При этом Лукашенко считает, что "мы все же очень медленно идем по этому пути". "На мои неоднократные поручения правительство потратило всю пятилетку на работу по упрощению налоговой системы, хотя все это можно было сделать более оперативно", — сказал президент. "То, что за пятилетку не сделали, за будущий год сделаем. Год-два — и жалоб на неоправданную налоговую нагрузку, на забюрократизированное налоговое декларирование у нас вообще быть не должно. Эта сфера ответственности Совета министров", — сказал Лукашенко.

"Количество документов по бухгалтерскому, налоговому учету надо максимально упростить, установить простые удобные способы уплаты налогов, отменить все излишние требования по ведению бизнеса, дайте людям спокойно работать и зарабатывать", — призвал президент.

"Тем инвесторам, которые хотят всерьез и надолго прийти в Беларусь, мы сможем предложить уникальные условия. Я каждого иностранного бизнесмена принимаю и даю ему личные гарантии для его бизнеса", — сказал глава государства.

-10%
-30%
-7%
-25%
-25%
-10%
-35%
-20%
-20%
0072356