/

Фото Александра Мелеша
Фото Александра Мелеша
В середине октября этого года Пружанский райисполком принял решение о консолидации активов двух предприятий – ОАО "Пружанский молочный комбинат" и СООО "ЮНИМИЛК Пружаны". Это, в общем-то, не замеченное широкой общественностью решение, по сути, может стать началом конца более чем 70-летней истории Пружанского молочного комбината. Ведь его контрольный пакет акций, которым сейчас владеет профильное хозяйство Нацбанка Республики Беларусь ОАО "Отечество", намерено приобрести российское предприятие "ЮНИМИЛК". После чего россияне станут полными хозяевами комбината.

Справка "Вечерки"

"Юнимилк" — российская продовольственная компания, один из лидеров рынка молочных продуктов РФ, объединяющая 32 предприятия в России, Беларуси и Украине. Численность персонала — 14 тыс. человек. Основные торговые марки: "Простоквашино", "Био-баланс", "Тёма", "Актуаль", "Летний день", "Для всей семьи", "Смешарики", "Петмол". В 2010 году компания Danone объявила о намерении купить контрольный пакет "Юнимилка".

Годовая мощность производства ОАО "Пружанский молочный комбинат" составляет 6000 тонн сыров сычужных; 1400 тонн масла; 1000 тонн сухого обезжиренного молока; 1500 тонн сухой подсырной сыворотки. Реализует продукцию под брендом "Щедрая масленица".

Совместное предприятие "ЮНИМИЛК Пружаны" создано в 2009 году компанией "Юнимилк" на базе ОАО "Пружанский молочный комбинат". Доля Пружанского молокозавода в уставном капитале составила 49%, а российской компании – 51%. С 31 декабря 2009 года включено в список предприятий Беларуси, имеющих право на поставку продукции животного происхождения в Российскую Федерацию. Аттестованный вид деятельности – производство готовой молочной и молокосодержащей продукции. Мощности основной линии позволяют перерабатывать 200-220 тонн сырья в сутки. 99 процентов выпускаемой продукции идет на экспорт. По заявлению руководства СООО, краткосрочные (до середины 2011 года) планы компании в Пружанах предполагают инвестирование порядка 17 миллионов евро. На начало осени 2010 года было вложено около 6 миллионов.

Не слышно ликования

23 ноября в первой половине дня около 50 работников молочного комбината собрались в актовом зале административного корпуса предприятия. Цель собрания – встретиться с корреспондентом "Вечерки", чтобы выразить свое возмущение намерением властей реорганизовать их предприятие путем присоединения его к "ЮНИМИЛК Пружаны". Ни одного из членов коллектива это не оставило равнодушным, и ни один из работников комбината не выразил удовлетворения от того, что на заводе появится новый собственник.

"Почему коммерческий интерес к предприятию, которое в последние годы прибыльно работает и львиная доля (около 80 процентов) продукции которого, а это твердые сыры, сливочное масло и сухое молоко, буквально с колес уходит на экспорт, возник именно теперь, когда закончена масштабная реконструкция и материальная база серьезно укрепились?" – спрашивают пружанцы. Впрочем, появление российского производства молочного профиля на Пружанщине изначально было "миной замедленного действия": практически все предприятия переработки на Брестчине испытывают острую нехватку сырья, а после реконструкции мощности и молочного комбината усилились, так что появление россиян только подлило масла в огонь. Возникает вполне резонный вопрос: почему бы российскому инвестору не нацелиться на любой другой молокоперерабатывающий завод Беларуси, где дела идут похуже, имеются свободные сырьевые зоны и где коллектив рад был бы "упорхнуть" под чье-то крылышко? Ведь год назад, когда россияне искали адрес для инвестиций, сайт Минсельхозпрода РБ сообщал, что во всех регионах страны есть убыточные предприятия по выпуску молочной продукции, кроме Брестской области.

"Как можно набрать столько кредитов?"

Давайте попробуем более внимательно изучить деятельность непосредственно СООО "ЮНИМИЛК Пружаны", основные фонды и производственные мощности которого расположены буквально в десятке метров от ОАО "Пружанский молочный комбинат".

За нежеланием тружеников молочного комбината консолидироваться с соседним предприятием, как показалось, стоит вполне трезвый расчет. Данные финансового отчета СООО "ЮНИМИЛК Пружаны" говорят о том, что дела у соседей идут далеко не блестяще.

Согласно бухгалтерскому балансу, только задолженность по кредитам СООО "ЮНИМИЛК Пружаны" составляет 51 миллиард рублей, не говоря уже о других достаточно крупных долгах, размер которых исчисляется десятками миллиардов рублей. При консолидации активов двух предприятий все долги, разумеется, будут суммированы. У молочного комбината также имеются непогашенные кредиты, но его задолженность чуть ли не в десять раз ниже, чем у "ЮНИМИЛК Пружаны"! Еще один штрих: чистая прибыль ОАО "Пружанский молочный комбинат" по результатам финансово-хозяйственной деятельности за первые восемь месяцев 2010 года почти в три раза выше, чем у соседей с российским инвестором. Молочный комбинат вполне успешно хозяйствует.

– Получается, на наш коллектив ляжет обязанность возмещать банкам те кредиты, которые набрал сосед! – высказывали работники корреспонденту "Вечерки" свое беспокойство. – Как можно за девять месяцев взять столько кредитов?! Почему нашу ликвидацию – а это не слияние, а именно ликвидация! – проводят тихой сапой? Думаете, людям безразлично то, в каких условиях, под чьим началом они будут работать? В соседнем цехе, который забрал под свое крыло "ЮНИМИЛК", например, прошли сокращения, порушены трудовые династии. Мы не слышали пока от работников "ЮНИМИЛКа", чтобы они радовались тому, что попали под крыло российского предприятия… Руководство страны требует приглашать инвесторов, способных наладить глубокую переработку молока, а тут пришел хозяин, который просто принимает и разливает молоко. Причем здесь глубокая переработка? А ведь мы на этих же производственных площадях выпускали молоко, биокефир, сметану, йогурты, сырки, творог, пасты…

Что день грядущий нам готовит?

Последней каплей, вызвавшей волну возмущения среди работников молочного комбината, стало то, что руководством Наблюдательного совета акционерного общества поставлен вопрос о целесообразности нахождения на своей должности руководителя ОАО "Пружанский молочный комбинат" Владимира Микитича. Одна из причин – нежелание директора "активизировать и ускорить" работу по оформлению документов для передачи контрольного пакета акций белорусского завода российскому соседу. Любопытно, что не далее как в июле 2010 года Владимир Микитич по результатам работы в 2009 году был признан лучшим руководителем молоко- и мясоперерабатывающего предприятия концерна "Брестмясомолпром", опередив сильных соперников – директоров Брестского и Пинского мясокомбинатов…

В день посещения предприятия корреспондентом "Вечерки" Владимир Микитич находился в больнице: перемены на возглавляемом им предприятии не могли не сказаться на здоровье.

– Кому нас только не пытались продать, когда комбинат терпел бедствие! Но тогда он никому не был нужен, – негодуют работники коллектива. – А как только встал на ноги – тут же вопрос решился быстро и бесцеремонно: уже к новому году мы должны "влиться" или "слиться". Но почему никто не встретился с коллективом?! Нам не может быть безразлична судьба родного предприятия, где работали многие поколения пружанцев. Мы не согласны с таким "поглощением", направили письма, под которыми подписались практически все работники предприятия, в Администрацию президента, в Комитет государственного контроля. Мы отказываемся верить в то, что мнение коллектива, рядовых работников роли не играет и что за нашей спиной уже все решили...

Павел Исаев, член правления компании "Юнимилк":
фото- Для нас очевидно, что менеджеры ОАО "Пружанский молочный комбинат" использовали СМИ в данном случаем как поле для сражений с более эффективным предприятием - СООО "ЮНИМИЛК Пружаны", забыв при этом, что изначально это совместное предприятие было организовано на правах соучредительства ОАО "Компания Юнимилк" и ОАО "Пружанский молочный комбинат". Чтобы не быть голословными, говоря о нашей экономической эффективности, приведу вот такой пример: выход продукции из одной тонны переработанного молока у СООО "ЮНИМИЛК Пружаны" на 24% выше, чем у ОАО "Пружанский молочный комбинат". И это неудивительно, ведь Пружанский молкомбинат до сих пор работает по старозаветным принципам. А поскольку встроиться в ритмы нового времени у руководства комбината не получилось, им остается теперь подзуживать своих сотрудников выступать в СМИ с жалобами на так называемых "империалистов", которые пришли и всем испортили жизнь. В частности, сотрудники якобы нас обвиняют в неполной переработке молока на предприятии. Хотя вся наша продукция напрямую поступает на полку и пользуется огромной популярностью у российских потребителей. И, конечно же, менеджеры ОАО "Пружанский молочный комбинат" не могут этого не знать… Можно даже никого не убеждать в том, кто из нас эффективнее работает, достаточно посмотреть на то, каким было предприятие до того, как в регион пришел "Юнимилк" и посмотреть, каким оно стало после модернизации. Небо и земля, как говорится.

Вся эта ситуация могла бы в общем-то остаться рядовым недовольством конкурентов, выплеснувшимся на страницах газеты, если бы не одно "но". Мы считаем, что выход подобных материалов фактически сводит на нет все усилия правительства Беларуси по привлечению иностранных инвестиций, в том числе и путем колоссальных затрат на проведение международных инвестиционных форумов и мероприятий по улучшению инвестиционной привлекательности страны. СООО "ЮНИМИЛК Пружаны" в этом плане показательный пример того, как в Беларусь были привлечены иностранные инвестиции без использования ресурсов белорусских банков.


-5%
-20%
-10%
-40%
-50%
-12%
-20%
-10%
-40%
0067249