/

"Я заимствовал не на проедание, а на то, чтобы купить новые технологии и построить новые производства", — заявил 6 декабря Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании.

"Мы модернизировали предприятия, используя технологии западных стран (...) У нас не хватает денег купить, поэтому я заимствовал, заимствовал и заимствовал. Просил деньги у России, у Китая, у которого под два триллиона золотовалютного резерва. И спасибо, что они дают", — пояснил Лукашенко.

При этом он подчеркнул: "Кризис показал, что мы создали экономику, которая способна удержаться".

"Но как быть дальше? Надеяться на эту экономику? Нет. Мы создали 130 новых предприятий в прошлой пятилетке. И стоит задача создавать новые предприятия, завязанные на собственном сырье. Мы модернизировали старые предприятия (около 300), которые уже работают хорошо и они нам пригодятся. Но на старые ресурсы рассчитывать уже нельзя. Нам нужны новые технологии, которые смотрят в новый век", — заявил Лукашенко.

Беларусь вложила в экономику в текущей пятилетке $72 млрд.

Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко сегодня на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что за последние полтора десятилетия страна доказала свою политическую и экономическую самостоятельность. Подтверждением этому является постоянный экономический рост, обновление основных производственных фондов, повышение благосостояния народа. Среднегодовой темп экономического развития Беларуси в истекшей пятилетке составил около 8%. Выше он только у 12 стран мира.

"Вы только вдумайтесь: за текущую пятилетку в экономику будет вложено $72 млрд по сравнению с $20 млрд в прошлой, - подчеркнул президент. - В этом одна из характерных черт белорусской социально-экономической модели: все, что заработали, направили на развитие, вложили в собственную экономику, а не вывезли за границу, не растащили в виде дивидендов".

За пять лет в Беларуси создано 185 новых предприятий, более 320 - кардинально модернизировано. В целом страна вышла на объемы экспорта товаров и услуг свыше $25 млрд в год. Выпуск инновационной продукции увеличился более чем в 4 раза. По сути, за пятилетку обновлен, а на некоторых предприятиях многократно, весь модельный ряд. Это огромный труд инженеров, конструкторов, ученых, рабочих и служащих.

Александр Лукашенко привел в пример ОАО "Белкоммунмаш". Это предприятие, бывшее когда-то обычной ремонтной мастерской трамваев и троллейбусов, сегодня полностью обеспечивает внутренний рынок и экспортирует продукции на $22 млн в год. И таких примеров по стране - немало, в том числе МТЗ, БелАЗ.

"Поэтому всякие утверждения о том, что мы работаем на старой базе, "проедаем советское наследство", - досужие разговоры, которые подбрасывают в общество недалекие люди, ничего не понимающие в экономике", - считает президент Беларуси.

-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%
0066856