Дмитрий Заяц,

В правительстве рассматривается план приватизации белорусских предприятий на ближайшие три года. В госсекторе не ожидают каких-то серьезных изменений в связи с принятием подготовленного плана. Просто потому, что о реальной приватизации пока речь не идет.

В план по приватизации на 2011-2013 годы предлагается включить многие крупные предприятия, подведомственные Министерству промышленности. С одной стороны, направление перспективное — в стране много крупных промышленных предприятий, которые могут быть интересны для инвесторов.

С другой стороны, пока никаких четких сигналов того, что подготовленный план станет локомотивом приватизации, нет. Документ предполагает акционирование госпредприятий, но возможность продажи акций последних сегодня слабо просматривается.

Вот, к примеру, производственное объединение "Гомсельмаш". Одного из крупнейших производителей сельхозтехники Минпром предлагает акционировать в ближайшие три года, но инвестора, готового купить акции "Гомсельмаша", сегодня нет.

Топ-менеджер "Гомсельмаша" сообщил БелаПАН, что пока точные сроки акционирования не определены.

"Мы уже пять лет ищем инвесторов, но они не находятся. Пока нет желающих вкладывать деньги в машиностроительные предприятия. Поэтому к процессу акционирования мы относимся сегодня спокойно", - подчеркнул топ-менеджер "Гомсельмаша".

"Гомсельмаш" правительство собиралось акционировать еще в 2009 году. Однако в прошлом году производственное объединение выступило с инициативой исключить себя из плана приватизации. Свою позицию "Гомсельмаш" аргументировал тем обстоятельством, что инвестора, как и сегодня, у предприятия нет, соответственно, акционирование - пустая трата сил и денег.

Директор Департамента инвестиционного консультирования компании "Юнитер" Роман Осипов говорит, что машиностроительные предприятия Беларуси обладают инвестиционной привлекательностью.

"Машиностроительные предприятия, в том числе производители сельхозтехники, достаточно привлекательны для инвесторов. Это связано с высокой подготовкой технических специалистов, которые работают на наших предприятиях. Плюс наших производителей сельхозтехники еще и в том, что на их продукцию существует высокий спрос - как на внутреннем рынке, так и в России", - констатирует Роман Осипов.

Все это добавляет инвестиционную привлекательность машиностроительным организациям Беларуси, однако, отмечает Осипов, есть одно обстоятельство, которое резко снижает интерес инвесторов к промышленным предприятиям Беларуси.

"Белорусские машиностроительные организации являются многопрофильными предприятиями, которые к тому же включают и непрофильные активы. Отсутствие четкой специализации наших предприятий снижает к ним привлекательность инвесторов, - констатирует Роман Осипов. - Наши промышленные предприятия нуждаются в реструктуризации, выделении специализированных организаций, трансформации непрофильных активов в отдельные юрлица".

В Беларуси подготовка белорусских предприятий к приватизации включает пока только акционирование. За последние годы количество акционерных обществ, созданных на базе госпредприятий, заметно увеличивалось. Если в 2007 году в открытые акционерные общества были преобразованы 12 госпредприятий, то в 2008-м - 141, а в 2009-м - 167.

Однако дальше акционирования дело пока не идет. "У нас после акционирования все останавливается. На самом деле, акционирование - это только первый шаг на пути привлечения инвесторов на предприятие", - подчеркивает Роман Осипов.

По мнению эксперта, в Беларуси параллельно с акционированием необходимо проводить реструктуризацию предприятий.

"Самый перспективный путь повышения инвестиционной привлекательности наших предприятий - разделения крупных предприятий на специализированные. У нас же пытаются сегодня создавать вертикально интегрированные структуры, для которых очень сложно привлекать инвесторов", - говорит Роман Осипов.

План приватизации на 2011-2013 годы, кстати, предполагает создание новых вертикально интегрированных структур. В ближайшие три года планируется создание холдингов на базе "Интеграла", БелАЗа, а также упомянутого выше "Гомсельмаша". То есть будет идти процесс обратный тому, который рекомендуют сегодня инвестиционные компании. Вместо создания специализированных структур в стране будут появляться новые холдинги.

Приблизит ли это страну к приватизации? Поживем - посмотрим. В Беларуси были прецеденты, когда государство предлагало инвесторам предприятия скопом.

Известная история с нефтеперерабатывающим заводом "Нафтан". Инвесторы хотели его купить, но государство соглашалось продавать НПЗ только вместе с "Полимиром". Чем все закончилось известно - "Нафтан" до сих пор находится в государственной собственности. 
 
-10%
-25%
-36%
-50%
-30%
-25%
-10%
-10%
-5%
-10%
0072263